今年我家有两件大喜事。一是搬进新家。二是买了私家车。我家的新变化正是南京新变化的一个缩影。
南京近几年的变化可大了,你若是离开南京一年半载的,回来的时候一定有很多地方都认不出来了。我的这个体会呀,要从和爸爸妈妈一起自驾游说起。
那是今年春天的一个星期天。那可是春光明媚的一天。草长莺飞,暖风和煦,鸟语花香,绿意盎然。我们一家驱车来到了位于河西新区的中国绿化博览园。乘坐老爸新买的白色轿车,我们进入这条“风景画廊”。我和妈妈一边指指点点,一边说说笑笑,不断对沿途树木、花草、雕塑、湖水。发出啧啧称赞。老爸告诉我们:“你们看到的这片碧波荡漾的湖,其实是一个人工湖。过去这里是一条堆满垃圾、蚊蝇乱飞的臭水沟。这座绿树成荫的绿博园是在荒土坡上一点一点建设而成的。经过人们的不懈努力,河西地区才变成今天这个天蓝水碧的现代化生态新区。这可真是建设的大手笔大啊,气势恢弘。”听着爸爸的讲解,我仿佛看到了人们工程设计者们挑灯夜战、废寝忘食的设计场景,又仿佛看到了工人师傅挥汗如雨、顶风冒雨的建设场面。“真是了不起啊!”爸爸的赞叹打断了我的思绪。这句“真是了不起啊!”不正说出了我的心声吗!
不一会我们就来到了奥体中心。带着兴奋的心情,我和爸爸妈妈欣赏着了一座座场馆建设的新风貌。游泳馆、网球场、篮球馆。每到一个参观点,我们都兴致盎然,摄影留念。“奥体雄姿让人惊叹!”,“真是精品建筑!”。在不住的感叹声中,我们来到主体育场,“去年‘十运会’开幕式就是在这里举行的,这座体育场能容纳64000多人,。”爸爸用他动听的男中音得意地介绍着。妈妈感慨地说:“南京变化之大真让人吃惊啊!”以前我光从报纸和电视上了解到奥体中心的建设,今天实地来参观了以后,感到确实棒,不愧为南京城市建设的亮点!
从奥体中心出来,我们驱车游览了南京新火车站、赛虹桥立交桥、南京三桥。我深感如今的南京变化确实令人惊叹,作为南京人深感无比自豪,作为一名小学生,我要好好学习,长大以后要为南京的城市建设、城市文明、城市和谐出一份力!