我心中的曹孟德是位居高临下的、智谋超群、胆大心细的伟人。
他从一位草民突然变成挟天子以令诸侯的高官——丞相。他首先幼时饱读兵书,长大后借父亲曹蒿的所有家产,还有一个首富为了回报国家把所有的财务给曹操。他一开始招到文官——郭嘉、荀彧……。武将——夏侯惇、夏侯渊、夏侯德等等的一代当时名将。最后攻下许昌,把那当成皇宫。挟天子以令诸侯声势大增。
在官渡之战,用七万兵,并且粮草不足一月,却获得逃者故友许攸、攻乌巢,出奇制胜,袁绍吐血而亡。三子离间被曹操尽数获得四大州——冀、幽、并、青四大州。有七八十万兵,声势大振,是那时从未见过的大胜。
还有赤壁之战,却狼狈地被吴、蜀军以五万左右的兵马打败。但幸运地在华容道上被关羽放走,回城又获司马懿铜雀台上大宴文武。
在他一生中有百分之七十都在打仗,而有另外百分之三十是在谋略。足见他有远见,而且不像袁绍,善谋略而少果断,用亲不用贤。曹操善谋而果断,用贤不用亲。所以拥有了张郃这名绝世武将,足见他足智多谋。
他外表温和,心理严格。每个人都喜欢在他的帐下献文武。
这就是我心中的曹孟德。