返回霞浦,城市的灯光已然璀璨如虹。穿过滨江的一座石桥,男士们站在桥的那边叫着:仙女们,赶快过鹊桥寻找你们的夫君去。我们一懵,看着灯光闪烁的亭台,确实也蛮应景的。一阵哄笑,大家涌向这里最著名的海鲜大排档一条街。
坐在这河滨之上,吃着各色海鲜,吹着习习微风,远处灯火摇曳,近处歌声渺渺,不时还有年轻的女孩过来兜售玫瑰。看到玫瑰,霞浦的朋友告诉我们,他老婆正好七夕生日,他每年都会给老婆买花,有一年他老婆收到花就直接扔进垃圾筒了,说他浪费,从此他没敢再送花。许多时候,女人的浪漫已被生活的实用所替代,男人的浪漫也被日渐平淡的生活所扼杀。回想年少时光,女人们一片惋惜声,男人们一片惭愧声。
这么特别的节日恰逢这么特别的生日,男人们为他老婆点了一首生日歌。两位美女抱着吉他献唱。一首轻柔温婉的生日歌飘荡在深夜的街头,别有一种节日欢乐的气氛。一曲唱毕,男男女女都为她敬酒祝福。她的笑容灿若星辰,这一天不管是累着,还是开心着,这个生日都是一个难忘的生日。
灯火珊阑,午夜的霓虹已为七夕披上浪漫的夜纱。这一天我们感受了青山碧水间的怡然,感受到大海沙滩的宽广与浪漫,也感受到新兴城市的繁华。当我们融进这七夕的夜色中,我们也成了一道浪漫的风景。