一年一度的七夕又到了。今日情人节。古老的情人节又在人们的心里掀起波澜。媒体宣传,网站征文,商店出售各种象征爱情的吉祥物品。真是火爆的浪漫。
小时候,每逢这天,母亲就给我们讲牛郎织女的故事。牛郎父母早逝,遭受哥嫂的欺虐,织女下界和牛郎成亲,玉帝和王母大怒,命天神下界捉回织女。牛郎遵照老牛的嘱咐,急忙披上牛皮,挑了一双儿女上天追去,眼看就要追上,王母拔下头上的金钗朝身后一划,一条汹涌的天河横在了牛郎父子面前。从此,他们一家只能隔河相望。就等这天喜鹊搭桥,他们才能相会。讲一次我们就抹一次泪,就恨那狠心的王母娘娘,可怜牛郎织女的一双儿女不能得到母爱。娘还告诉我这天晚上躲在瓜果架下,就能听到他们一家人相聚时的悄悄话。可是我有几次偷听,都是徒劳。娘就说错过了时辰。早上看喜鹊,它们仍在飞来飞去,叽叽喳喳地叫。娘说喜鹊搭好桥回来了,看它们多高兴。可不,每逢这天早上,它们玩得唱唱特别欢。我信,只好等下一年再听,再看。
七夕节,也称之为“乞巧节”或“女儿节”,过去姑娘们在这个充满浪漫气息的晚上,满怀喜悦,虔诚的对着朗朗皓月祈祷,祈求天上的女神能赋予自己聪慧的心灵和灵巧的双手,让自己的针织女红技法娴熟,更乞求爱情婚姻圆满。
看来向往美好的爱情一直是人们愿望。在过去,几千年来的封建礼教,束缚了人们放飞的情感的心灵。大家渴望自由恋爱,希望在茫茫人海中找到自己的意中人,凭着感觉寻找幸福。于是,就有了牛郎织女的故事。
有了这个故事,就有了这个节日,就有了表达感情的契机。投石问路,也是一种极好的表达情感方式。有情的男女们,可不要错过古人给创造的大好时机啊。