夜幕,在纷飞的思念中降下了黑色的羽翼,我独自坐在窗前,向你所在的方向茫然张望。初秋的风儿凄惶地四处流浪,周遭的一切都静悄悄的,只听到几声蝉鸣,也许鸟儿都去搭鹊桥了吧。
今天是中国传统的七夕节,本是传说中牛郎织女相会的日子,但随着时光的推移,这个日子已演变为有情人相聚的日子了。然而我们虽也天各一方,却不能相聚,我只能遥望着东南方向,默默地相象着你,让你的影子在我的记忆中时而清晰时而模糊。
你离开家已两个月了,为了生活,你只身一人离开家乡和亲人到遥远而陌生的城市打拼。我不会忘记你离家时那坚毅的身影和义无反顾的步履,我深深的理解你,你并不是不在意我,而只是想改变我们家庭的现状,并建立起做为一个男人的尊严!
窗外的大路上,桔黄的路灯光朦胧而迷离,散发着温馨的醉意,一对对有情人亲昵地相依而行。而我,此时只能独自孤零零地坐地窗前,想你。
回想我们婚后的二十年,聚离各半。生活的坎坷艰辛与磨难,早已让我们懂得:离合聚散是生命中的常态,是生活中不可或缺的元素。粗茶淡饭,却没有淡化我们生活的真滋味,生活琐屑,却让我们的情感愈加深挚。也许是命运安排吧,你下岗了,失却了原本微薄的收入,穷则思变。你开始与命运“单打独斗”,尽管你为生活付出了艰辛的代价,但它似乎总是在和我们开玩笑,我们的生活仍是那样拮据。从那时起,你就常离开家园,单枪匹马闯世界。(因我拥有一份鸡筋式的工作无法割舍。)我深深地理解你,也会努力地支持你。在离开的日子里,思念,已然成为一种自然,一种习惯。也许生活中总是充满了这样的辩证法吧:常浸泡在别离的苦涩里,才倍觉相逢的甜蜜。