今天是农历七月初七,是七夕节。
这一天,天上的牛郎要和织女相会。
这个美丽的神话流传至今,不知有多少年多少代了。
在农村,这一天的鸟儿特别少,据说都飞到天上给牛郎织女搭鹊桥去了。
也有人说,晚上端一盆水,放在葡萄架下,可以在水里看见牛郎织女相会,还能听到他们说悄悄话的声音。
我想这是人们的美好想象吧!
但每年的七月七这天往往会下雨,人们说这雨是牛郎织女相会时流下的泪水。
我没有在葡萄架下看过水盆里的牛郎和织女,更没有听到过他们说的悄悄话,我到是常常睡在麦场上看星星。
农历的七月七还是暑天。晚上,乡下人往往在麦场或村头的小广场上纳凉睡觉。大人们躺在苫子或席子上,一边搧着蒲扇,一边说话拉呱。男孩子们则会在麦瓤垜周围捉迷藏,满场上疯跑。累了,就躺到席子上让大人给讲故事。
这时如果你留神一下,就会有一个神奇的发现:在暗夜的微光中,四周全无遮拦,广袤的天空尽收眼底,一条南北走向的天河贯穿晴空。
银河里,星光灿烂而朦胧,往往引起人们无限的遐想。有一首民歌唱得好:“牛郎就在河东站,河西站着织女星。”
在天河东岸,有一颗明亮的星,那就是牛郎星。在牛郎星的两侧,有两颗小星星,据说那是牛郎用筐挑着的一对儿女。他们来寻织女了。
河西岸有一颗更明亮的星,那便是织女星。织女在河边向对岸眺望着,都有些等不及了,便向牛郎投过去一个织布梭。由于力量小,梭子落在了天河里。
由四颗星星组成的梭子,至今还留在那里呢!
我们的古人,有多么美好而又伟大的想象力呀!