把别人的困难当成自己的困难,把同志的愉快看成自己的幸福。——雷锋
雷锋是一座不朽的道德丰碑,是我们的榜样,他助人为乐,默默奉献的精神值得我们敬佩并学习。
社会上的好多人,都像是活雷锋。像‘‘最美妈妈’’吴菊萍奇迹般接住杭州两岁女孩妞妞;‘‘最美教师’’张丽娜在车祸中救学生,自己却被撞成重伤;‘‘最美初中生’’郭肖岐为护同学被车撞飞;‘‘最美富二代’’周江疆火海为救员工身亡;‘‘最美女孩’’刁娜一条腿换一条命,滚滚车流中勇救伤者。
看着这些感人的事迹,他们都可以为救人而牺牲自己,我们又有什么理由不去助人为乐呢?我们的一小点进步就是我们民族的一大点进步。
其实,我们不需要像他们一样,做一件多么伟大的事,只要我们在日常生活里,多多细心留意一些需要我们帮助的对象,并帮助他们,那么,我相信每一个人都会成为别人眼里的活雷锋。
2009年6月18日下午3点多,在巩义市新兴路新建大桥下,石河道生态园一处废弃游乐场所的水边,一群孝北小学昨天刚考完试的6年级学生,因为当天学校不上课,都在这里嬉戏玩耍。当时有9个孩子,5个女孩,4个男孩,他们在一处人工湖旁边发现一个无人管理的竹筏。9个孩子除了范乃方在岸边玩,别人都上到了筏子上,嬉戏中两个男孩不小心落入湖中,乃方看到后,虽然自己不会游泳,但是他连鞋也没脱就跳了下去。就近抓到一个孩子的衣服,把他拖到了竹筏旁边,接着就反身去救另一个远一点的孩子,这时岸上几个听到呼救声的青年也跑了过来帮助营救,他们找来了2根棍子想把落水的孩子和乃方拉上来,大概经过10分钟左右的时间,落水孩子被救了上来,但是却看不到了乃方的踪影,这时知道的人更多了,许多人跳入河中搜寻,大概又过了30分钟,终于在湖底找到了范乃方,把他拉了上来,可是面部发黑已经停止了呼吸。
这就是雷锋精神,这就是助人为乐!一个不会游泳的六年级男孩不惧怕自己的弱点,跳水救同伴!
我相信,在这么多的光荣先例下,在我们全民族的努力下,在雷锋的光芒引领下,我们整个大家庭一定会幸福快乐、和睦相处!