有这样一位叔叔,他默默地来,悄悄地走;他助人为乐, 却毫无利己。他用一颗金子般的心,弘扬了中国民族伟大的精神——助人为乐。他是一位普通的中国士兵,在他短暂的二十二年人生岁月中,以朴实的言行,展现出一种令人震撼的道德品质和人格魅力。50年来,叔叔的名字家喻户晓,他就是——雷锋,一个永垂不朽的名字。
每当讲起雷锋,那一幕幕大公无私、无私奉献的感人事迹就浮现在我们的眼前。一天,雷锋乘火车出差,在车上,他看到许多旅客没有座位,就主动把自己的座位让给一位年迈的老人;他看到列车员很忙,就主动帮他们打扫车厢,拖地板,擦玻璃,收拾桌子;他还给旅客倒水,帮妇女抱孩子,帮老人找座位,帮下车的旅客拿行李。一些旅客看到他这样忙碌,就急忙招呼他:“同志,看你累得满头大汗,快过来歇歇吧!”“我不累!”是啊!雷锋叔叔为了帮助别人,他只知道助人为乐,是永远也不知道累的。人们因此流传着这样一句话:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”
雷锋是平凡的,但是他却做出了不平凡的事情。斗转星移,移不走雷锋的身影;岁月流逝,逝不去我们学习雷锋的热情。雷锋,这个熟悉的名字,在我们的心中闪烁着不灭的光辉,他的精神一直鼓舞和激励着一代又一代青少年不断进步、茁壮成长。作为新世纪的少年,祖国的花朵和未来,学习雷锋并不需要我们去做什么惊天动地的大事,而是应该从力所能及的小事做起,从身边点滴做起。我们要捡起地上一张废纸,爱护校园一草一木,帮助身边生活和学习困难的同学,珍惜每一分钟的学习时间。
学雷锋活动不能局限于哪一次活动,局限于哪一段时间,而要融入到我们生活和学习的每一天、每个月、每一年、每一次言行中。这样,雷锋就在我们的身边,我们每个人都是雷锋。有一次,一位收破烂的老奶奶,在雨后湿滑的上坡路上吃力地拉车前进。她那布满皱纹的脸上仿佛写满了生活的艰辛,她犹如一头老黄牛,肩挎拉绳,手抓车把,弯着腰费力地挪动脚步。老奶奶脸涨得通红,汗水直往下流。这时,一位小朋友箭步冲到车后,双手推车,使出全身力气,不停地跟着向前走。老奶奶忽然觉得车轻了许多,转身往后看,原来是位小朋友在出手相助。就这样,一老一少携手,终于将车推上了坡。
同学们,让我们行动起来,从身边的小事做起,从一点一滴做起,谱写出一曲曲壮丽的雷锋之歌,让雷锋精神之花开遍神州大地,让“雷锋”活在新世纪的今天!