每个人都想要一种新的生活散文
一位姐姐,婚姻不幸。都说妻子的容貌,与丈夫的脾气性格有关。她年轻时颇漂亮,但和一些被丈夫不断背叛的女人一样,肤色暗淡无光,有色斑,早生细纹。
不知道是否与这样煎熬的生活有关,她内心阴暗,目光闪烁。表面看起来良善,实际上,常常背后阴损破坏。
很久没有看到她。再见时,仍旧是衰老的,只是精神面貌好了很多。她开始锻炼了,并加入一个共同爱好的圈子。经常参加他们小范围内组织的活动,心底的压抑得到了释放。
想起多年前,她仅仅是这些事情的旁观者。还会笑话别人出风头。而今,也参与其中,并得到了快乐。我想,她性格上扭曲的部分,也会好很多吧。没有谁是天生的恶人。
另一个姐姐,告诉我,她每早会开着车去江边。把车停下,独自一人散步。再买些早餐载回家。
虽然她工作的同时,也是一位主妇。早上起来,还有丈夫幼儿需要照顾。本应有一些家务要做。但她仍旧竭力在给自己一些新鲜不同的东西。
每个人都想要过一种新的生活。
无论是男人还是女人,都会永不满足,都渴望着新的追求。
小的时候,总以为,毕业后,会过上有理想、有希望、肩负民族大任的日子。总被教育:你们是祖国的花朵,是明天的栋梁。
结果走上社会,绝大部分学子,开始庸碌。我们突然发现,其实自己不比父辈强多少,也不过是一些普通人。也在现实面前碰壁,也对一些丑恶无能为力。也愤怒和悲哀。
更可怕的是日复一日的生活。你可以想象出自己明天在做些什么。比如我,出现在同一间办公室,面对同一台电脑,写着类似的材料……
即使出去旅游,即使谈一场恋爱,也不会有少年时憧憬的激情四溢,也落入了俗套。
直到若干年后,我们才发现,原来想要的生活,是需要自已亲自去实践的。
这是很简单的道理,其实我们早就明白,是不?
然而有太多人抱怨自己的日子,有几个人真的努力去改变?
你可以抽出时间来,做一些自己喜欢的事情。
你可以战胜自己的懒惰或羞怯,涉猎一些陌生的领域。
你可以学习一样新的东西,比如游泳、跳舞或某种乐器。
你可以沉迷于某种爱好,找到新的寄托。
每一天每一天的平淡,其实有一部分,也是我们自己的选择。
你可以打扮得精彩,即使没有人欣赏。
你也可以纵酒高歌,即使并无知己。
你也可以惊世骇俗,哪怕做一个被众人骂的芙蓉姐姐、西门大妈,至少她们做了自己喜欢的事,做了一回心目中理想的自我。
你也可以追求真爱,哪怕付出种种代价。
……
然而我听过太多人说,不,我不能。
象畏缩在壳里的蜗牛,一边嘲笑着别人刚刚伸出触角的样子是多么丑陋,一边又羡慕着另外一些人化茧成蝶的传说。
是,你不肯出乖露丑,所以你永远不会进步。
不是所有的蛹都有机会成为蝴蝶,但你不去尝试,永远只能羡慕别人的洒脱。
活得永远不会尽情尽兴。
电影《当幸福来敲门》,挣扎在贫穷线上的父亲,一边为生活奔波,一边告诫小儿子:你有什么梦想,就去实现它。不要理会周围人那些一事无成者的议论。
如果你听了,那么你只会和他们一样,一事无成。
我们每个人都想要一种新的生活。
想要的话,就去做吧。
无论结果如何……
总好过日复一日沉沦,被生活淹没。