孔城三面环水,虽然地处江北,但却不逊于江南水乡之美。时值初春时节,微雨蒙蒙,漫步老街,怡情惬意,仿佛时光流转,入眼皆是古意盎然。
老街的雨柔柔绵绵,慢条斯理地落在泛着暗红色的麻石板铺成的街道上,盛开起一朵朵晶莹的雨花。走在一甲的街道上,看见的还是以往熟悉的模样,那铁匠铺,裁缝铺还开着,只是少了人气,多了冷清,几户房舍也因无人居住,已然破败不堪,和不远处高楼林立的锦湖星城形成了鲜明的对比。
老街是依水而建,因水而存,也因水而兴盛,我喜欢沿着老街后面的河畔行走,可以看到刚刚泛青的杨柳,以及潺潺的流水,可以听到痘神庵堂里传出来的木鱼声声,此际已将近黄昏,来得匆忙,若时间充裕,真的想进去到庵里拜拜菩萨,佑一世平安。往南不远处就是孔城高中的旧址,现如今书香荡漾的校园已荡然无存,取而代之的是新建的一幢幢充满徽式风格的别墅。微风细雨里,呼吸间仿若还能闻见新鲜的钢筋水泥的味道,河流依旧,滩涂上几只白色的鹭鸶鸟来回悠闲的踱着步,水草丰盈,顺着河流的方向一路向南,便可以看到古老的荻埠,条石砌成的台阶上早已长满了苔藓,透着岁月的沧桑,获芦也在时光的碾压中消逝得了无踪迹。就连相隔不远的都会桥也在一九六九年的洪水中被冲毁,只余旧址至今仍令世人嗟叹。时间可以带走许多美好,也可以改变一切,只是无法磨灭人们心底里许多的回忆。
微雨已停,薄雾笼纱,由河边右拐,顺着一条新砌的水泥路,来到老街。以往常走的老街,我也从未发觉过如此的古朴典雅,也许是因为熟悉的缘故而未曾在意吧。雨后的老街,流淌着诗情画意,亮着琥珀光的麻石板也有了些许的灵动,自两边翘檐上落下的水珠,嘀嘀哒哒宛若是谁在用妙手弹奏着一曲天籁。盛着积水的车辙痕里闪烁着黄昏时分的微光,踩着古老的石板街道一路往前, 一路拾取着许多零零散散的记忆。
孔城老街,绵延数里,明清尤盛,太平天国时期遭到破坏,但不久后即修复,老街呈S形,一条主街,两条横街,另有三巷一弄,两旁的房舍皆是砖木结构,青砖灰瓦,飞檐翘角,木镂花窗,栉次鳞比,更有那高高的马头墙,突显出当年典型的徽派建筑特色。
街上已经行人稀少,天色微暗,我不由加快了脚步,当经过四甲的时候,还是慢了下来,看着还是当年模样的电影院,想起了父亲带我看电影的情景,至今依然清晰着,也是正月时候,也是这样的细雨纷纷,那个时候看电影的人佷多,有时还买不到票,看着如今还在的那个小小方形的售票口,曾经让我有过多少次的等待,又有过多少回的快乐。间隔不远就是孔城新华书店,那里也是我常常光顾的地方,从最初的小人书到后来流行的卡带。此时,我方才发现原来回忆竟然也会如此美好。