记得去年游历过姑苏几番,每一回心中都满载而归。幸能满载而归,在于心有所慕,所慕之处,并园林假山的灵动毓秀,亦非与上海毗邻地界的喧闹烦嚣。能引我流连,摄我心魂之处,唯七里山塘而已。
说来奇妙,三年前第一次前往姑苏,傍晚的山塘街亦见证了我第一次站在姑苏土地上细品江南水乡风韵的时刻。自幼憧憬于江南古韵,向往能在水乡景致里步入前人生活的我,心愿在山塘得到了餍足。
当日,流连山塘夜景、徜徉姑苏山水之际,顿觉古人所云“居货山积,行云流水,列肆招牌,灿若云锦”实为一语中的。这字里行间正宛若一幅描绘七里山塘的繁华画卷,一篇记录江南内秀精致的历史卷轴啊!
自那以后,每每去往姑苏,山塘便成了我的必经之地。白日里的她,较黄昏时更添风雅。日光使得每一座平屋的雕梁画栋与错落别致尽收眼底,小桥流水映衬着白墙瓦黛,流入千年历史长河。秋日里,桥边的红枫黄叶相映成景,就连河畔的轻舟也在深秋景致里颇为赏心悦目。
蒙蒙细雨时,微雨泛舟便成一大乐事。苏轼曾形容西湖“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”我以为此句描绘山塘亦不失妥贴感。红楼梦中道七里山塘为“一二等富贵风流之地”,前人旧事已无从探究,今日的山塘,我却认为是寻常百姓皆可慕名而往之地。街边店肆林立、会馆集聚,所映射的不正是惠及民众的盛世繁华吗?
值得一提也最令我眷恋的是,七里山塘的尽头,有间名为《猫的天空之城》的创意书店。迈入店门,瞬间就能被清新的氛围萦绕。在这里,游人可徜徉于纸墨香气与咖啡醇厚之间,时而啜品红茶,越过窗橱一览山塘盛景;时而执笔书写,遥寄友人或未来的自己;时而捧书静坐,畅游文人墨客笔下的山川河流。昏暗的灯光,错落有致的书架,琳琅满目的明信片,猫空仿若心灵的避风良港,仿佛徜徉其中,便能洗去一日的烦懑怠倦,静坐其中,便像历遍地老天荒。
寻常巷陌、流水落花、书香墨韵、百姓人家,七里山塘携着这片土地上的子民及他们的生活恬静地枕在温婉的江南水乡怀抱中,生生不息,千秋万代。