夜色里的东边长廊散文
深秋了,严冬了。岁月静好,偶尔风和雨。小区西边汇聚诸多热闹元素,儿童公园成人健身乐园,还有环形走廊。尤其那环形走廊,顶上覆盖着青翠绿藤,枝繁叶茂,象阿波罗头上的桂冠。只是在这寒冬里,叶子枯萎了。阿波罗也有秃顶衰老的时刻。然而,明年春天还会旺盛。那是一片不死的绿色,那是一片复活的绿色。
起风了,小区舞蹈队渐渐吞吃了体操队。依然热闹非凡。窈窕大妈婀娜在傍晚的舞台上。那皎洁略显苍白的面庞,朴素的短发淳朴的衣着还有那稍微突出的小肚,丝毫没有影响她在宁宁心目中明星的地位。女人的美丽在于自信。
望着大妈充满自信的舞姿,宁宁拉着女儿的小手,悄悄地走向东边寂寞的长廊。妈妈,我们去西边。好孩子,妈妈不忍心扔下你一个人去热闹,那样你会感冒的。
女儿隐隐是个自闭孩,每天傍晚妈妈在小区西边跟着大伙儿翩翩起舞的时候,她也跟别的小孩玩在一起,受尽屈辱。有拔野草让她吃的,她也乖乖吃进去;有向她扔沙土石子的,她也默默承受;有叫她向过路人吐口水的,她也去吐……星星的世界里,没有是非对错。那一帮正常小孩简直象一群魔鬼,围绕着隐隐张牙舞爪着叫嚣着……
宁宁实在看不下去了,她把女儿拉到一边。可她一等妈妈专注于舞蹈的时候,又悄悄跑去与那群小魔鬼厮混。她耐不住寂寞。宁宁生气了,折下树枝想抽几下,却被一个教师模样的女子挡住了。大姐,你要教训教训那一帮正常的孩子。宁宁说,他们还小。女子说,不小了,都六七岁了。宁宁说,怕得罪他们家长。女子说,不要顾忌,唤醒他们的无动于衷,唤醒他们的良知。于是宁宁厉声训斥了几回,那一群魔鬼果真不敢靠近隐隐。
记得特教甘校长在家长会上说过,凡是从普通小学转进来的智障小孩,大都有一个共同特征:萎缩在角落里,似乎总在害怕自己多占用了空间,总在担心自己多呼吸了一口空气。为什么?因为在那不属于自己的小天地里,受尽了欺负……
离开那些瞎胡闹的小伙伴,隐隐只能一个人孤零零地坐在那里看妈妈跳舞,久而久之,她感冒了。看着女儿发烧又打寒战,宁宁泪流满面:好孩子,等你病好了,妈妈像去年一样天天晚上带你去东边长廊散步,去年冬天,你都没有感冒。
终于又来到东边长廊,长廊冷冷清清,与西边世界的热闹无缘无份。
妈妈,我要去西边玩。好孩子,东边好,你的天使在东边呼唤你,天使叫妈妈要多多陪陪你抱抱你亲亲你。不要让你寂寞,不要让你受欺负。
主啊,在这黯淡寂寞的夜色里,心灵随风飘零。但有你同在,就不寂寞。有你同在,就不黑暗。你就是我们脚前灯路上的光。有你,就不担心未来的事也不害怕未知的事。你的爱,是我生命的凯歌,是我日常的快乐泉源。
大手拉小手,她们走在夜色的寂寞里,走着走着,两只手都热乎乎的。岁月静好,偶尔风和雨,雨中,宁宁撑着伞拉着隐隐的手依然漫步在雨中长廊。