我,从小对色彩有着超乎寻常的认识与理解。我走在街上,目及之处皆是我练习认色与配色的机会。譬如,春天的天色呈湖蓝,秋天则呈钴蓝,初春的草叶翠绿欲滴,盛夏则青绿如母玉。再譬如,草坪偶绽的矢车菊,窄看黄灿灿的一蔟,细瞧色度却明显不同。淡黄,中黄,柠檬黄,深黄各现风韵,故而乡野十足的矢车菊,也会令人眼花缭乱,突现绚丽之美。。。现在我该谈到夜了,关于夜色,人们自然会想到:漆黑或藏蓝,其色彩的凝重,会让人的心灵宁静,且让人浮想联翩。昨夜,当我推开窗户,目览夜色,忽然发现,夜,原本是清色的。
清色,如梦的幻想。
夜深了,我关闭电视,才感到疲惫似水浸般透过全身。风扇嗡嗡低呤,旋转并轻吐着热浪。在扇前呆久了,人的神经都被吹得麻木。想透透气,于是打开窗子,迎面袭来丝丝清凉的风,轻拂着我,心儿顿然变得怡然。伸手抚摸夜晚的空气,俨如至身于天然的空调场,神清而气爽。对面的楼群高矮错落,布局凌散,两侧的巷道深幽,举目端详,倒有点像迷宫阵。两个相距不远的烟囱,高耸其中,活像两条干瘦的手臂,使这迷宫式的楼区更显怪异。左街边有一个足疗休闲馆,霓虹闪烁,色彩迷离。其牌扁中镶着碧波展浪的海景彩灯图,海上帆影点点,触目之,常勾起我对厦门的眷往之情。曾几回,我心绪消沉,但只要见到这光闪的海景图,内心就会涌动起快乐的波澜,记忆拽着我仿佛又回到了小麦色的沙滩边,回到了荡漾琴乐的鼓浪屿。。。
我真正想说的,其实是————车灯的亮光,它沉默在夜色中,隐隐烁烁,由远及近,忽暗忽明。像天边的星儿,眨着宝石般的眼睛。又似飘飞的荧火,闪着奶油色的光亮。那亮点,一会儿近在咫尺,一会儿又远在天际,扑朔迷离得如同这迷茫的世道。世间沧桑,我心却依然坚强而阳光。我竭力捕捉那亮光,当它靠近视线时,我莫名地有一种从窗口飞出的冲动,那一刻,我多想插上一对羽翼,向那光亮飞去,一头扑进它的怀抱。我虽不喜欢飞蛾扑火的凄美,但向往光明与温暖,是我一生的追求。我常闭目想像,当我迎着灯光飞进去时,是否飞进了光阴的遂道?每一丝旋转的光纹,都是我成长的路迹。我在那里,品味着生活的甘苦,感受着生命的阳光。
清色,如痴的静谧。
夜更深了。我慵懒地伏在窗台上,任凉风吹散我的思绪,让敏感的神经渐渐松懈。我闭上眼睛,沉静在淡淡的睡意中,隐约中,我看见了满天的水晶石,看见了浅笑的月亮,看见了披着清色裙纱的风儿,在抚摸我困乏的躯体。。。不知何时,我隐约听到了轻微的沙沙声。哦,下雨了。如蓑的细雨千条万缕地扑向大地。我不由得诧异大自然的变化莫测。刚才还是月晴朗朗,现在却小雨淋淋。望着楼檐垂落下来的如帘的雨珠,我的心愜意非常。其实,世界的变幻,不也像这阴晴无常的自然吗?然,只要心存乐观,平静面世,淡然处之,绵雨之季依然能看到彩虹的美丽。
墙上的布谷钟,布谷布谷地叫了12声。困意已浓浓地爬上眉梢。打开灯,室内通明,窗外漆黑。明暗的反差让我有点沮丧。还是关上灯吧,就让我在这清色的夜中,甜甜地入睡。。。
我想, 雨后的明晨,将晴空万里!