白露将至,月色明媚。虫声唱晚,夜风轻柔。远处的山,静谧朦胧,像是一幅淡雅曼妙的水墨画。高大的梧桐树摇曳着婆娑的树影,微风吹过,洒下一地斑斓迷离的月影,像是我甜甜涩涩的情思。野花一簇簇地在路边散发着清香。皎洁的月亮高高地挂在蔚蓝的天空。虽然不是满月,但依然明媚。月光如水,一泻千里。山水朦胧,灯光闪烁。山村的月夜有着一种朦胧恬美的韵味。
每当夜阑人静,望着碧空里的星星和月亮,我常常想起我的童年。童年在我心中,已经成了挥洒不尽的悠思,驱散不了的乡愁。每当想起童年,那种失去的遗憾,那种永不再来的忧伤,那种难以忘怀的天真与淳朴,那种田园诗一般的宁静与温馨,仿佛就像开在心头的一束晚春里的桐花,虽然花期已过,落红满地,但却余香浮动,甜蜜温情。这种痛苦的欢乐,失去的珍惜,敝帚自珍的回忆,牵肠挂肚的思念,就是乡愁的滋味。
我小的时候,农村还是非常贫穷的。就在那样的艰苦岁月里,人与人之间却充满着深情,人们生活得很快乐。很多人并没有受过很多的教育,也没有听过很多的宣传,那时候几乎见不着什么专家或者学者,但纯朴的农村人有一种儒家熏陶的礼仪,有一种善良敦厚的信仰。贫穷固然也是一种痛苦,但有感情有信仰的人间才是最温暖的港湾。最妙的是乱花渐欲迷人眼的春天。那些花儿不仅仅是美丽,是风景,有些也是我们家乡人特别喜欢的一种十分稀少的食品。那时候,小孩多,学校也多。我们大队里,几乎每个自然村里都有一所小学。由于学校离家近,我和小伙伴们便有了充足的课外时光,我们便有了一个快乐、多彩的童年。
在我们童稚真切的盼望里,春天来了。春天的原野,芳草连天。那小草起初必须转折了好几个弯儿才能钻出地面的,草儿头上还顶着那胀破了种粒的壳,发出一寸多高的芽子,欣幸地钻出了地面,一旦露出了头,它们便会在春风细雨里疯也似地生长着。昨日还是“草色遥看近却无”,今日已是 浅草已能没马蹄 了。放学的路上,我折一朵紫色的地丁花,兴奋地拿回家塞给妈妈,那正在做饭的我那年轻的妈妈拍拍围裙上面的面尘,喜上眉梢,那亲切美丽的眼眸里充满着欣慰和爱怜,妈妈轻轻地把我搂在怀里。野小蒜一簇簇、一片片地长在河畔,田间,荒坡上,嘴馋的我们,放学后,三五成群地来到田间,用小头把野小蒜挖出来,放在小篮里,拿回家让妈妈做小蒜煎饼,野小蒜兼有大蒜的辛辣和葱的香味,故小蒜煎饼是那时家乡春天里的一道解馋的美食。
那些快乐、温馨的岁月,是我最难忘的时光,也是我人生里最为甜蜜、有趣的记忆……夜风微凉,我思月徘徊。岁月匆匆,一转眼已经三十多年过去了。童年的一切早已是物是人非,恍若梦里。但我内心依然向往那时的亲情,那时的淳朴,那时甜甜的、温暖的时光。
当下红尘,庸庸碌碌的人太多了,热热闹闹的场合太多了,喧喧嚣嚣的表达太多了,尔虞我诈、虚情假意的人太多了。童年时盼望着有张长大、成熟的脸,盼望着长大的童年。长大后,识尽愁滋味,世事烦忧,欲说还休。远没有童年过得惬意、有趣、快乐。其实,风雨人生里,简单便快乐。夜深露重,我在月下的花园里,燃一豆烛光,置上青花瓷的茶盏,茶香清风里,任淡淡的思绪,弥漫在朦胧的夜色里……