这是一个秋夜,从一个梦开始的夜晚。灯光、秋风、秋虫、影子、云和月,构成了一个静默的秋夜。
斜射的灯光映照着栅栏,今晚谁人会唤人入梦呢?或许“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火栏珊处”和软的风徐徐吹来,那是最好的催眠,鸣叫的秋虫,很有节奏地唱着,让秋夜更显出清静。
人在梦里,思维毕竟有些零乱。梦的片断接不成一段完整的情节,一会儿出现他的影子,那是一个模糊的形象;一会儿是俩人争吵的情景;一会儿又是在沙滩上浪漫追逐的情节,这些片断和情节或许是她与他曾经的过往。她不清楚或许这些情景在现实生活中根本没有出现过。她无法解释这些梦的片断,也不知道这些梦预示着什么结果。从梦境中醒来,没有了那柔和的灯光,只有斜射的日光,从窗口射入,还有脑海里模糊的情节。
早上,免强拖着庸懒的身子起床,头脑里还没有完全清醒,甚至感到疼痛或许昨夜的梦太多太乱,意识还停留在昨夜的梦境中:踏着细碎的小步,踱着浅浅的步履,踩着啾啾的节奏,仿佛在丛丛的黑,点点的影子下,行走于夏与秋的边沿,一边是夏的躁动,一边是秋耕的安静。在这静躁交加的夜晚,品一品夜晚静安的味道,如果有兴趣捕捞几许无律的躁动,网几颗星子,在深沉而黝黑的秋夜细细研磨,或许是另一番几趣。
这是属于秋的晚上,一些念想油然而生,缠绵于发丝之间,一种气息纠葛于鼻翼。对于秋夜的情感,今夜又是谁感你入梦呢?除了秋虫的低唱和秋风的吹拂处,喝一杯小酒,浅浅地小酣一会,带着温婉的感觉,在栅栏外相约,即使这不是生活中的现实,是一个虚拟的梦也好。
对酒当歌,以歌诵之,虽是无序的道白,便也是情感的自然流露。秋是思念的季节,有八月十五的中秋团圆,有七窍的鹊桥之会,这些无不包含着一种传统的思念情感。人入中年,一事无成,只有梦境尚能给自己一些慰藉。追寻八千里云和月,却白了头空悲切,那些影子、云和月,只留存在梦里依稀惆怅。