正是秋风吻凉荆楚的日子。
一段时间来,荆楚的天气还是闷热无比,让人感觉到楚天的夏日绵长。断不知此时秋的气息正弥漫于大地。乍抬眼,一场浩荡而至的秋风撞得窗棂噼哩啪啦地响,身上也透着丝丝的凉意。街边的意杨树,叶子仿佛一夜间变黄似的,强烈地刺激着我的眼睛与情绪。那在空中翩舞的几片落叶,又予我以一种浓郁的秋的况味。
躲开城市的喧嚣和刺激,趁着小假,带着满怀的疲惫和归家的喜悦,于这秋意浓浓的季节回到了我乡村的家。
乡村的夜,静悄悄的。中秋刚过,正是十五月亮十六圆的夜空,听着《明月千里寄相思》的MP4,面对寂静的乡村,我独坐在窗前,感受着从窗缝射入的斑剥的月光,有一种莫名之感,不知是悲凉,还是相思之苦,抑或是孤独,我说不清。面对皓月,虽没有把酒,却也似在问青天,眼前浮现着长袖飞舞的苏轼独自一人,在月圆之夜,把酒独饮,慨问青天,“明月几时有”。而我的月圆之夜又在几时呢?谁能告诉我,圆月吗?还是宁静的夜空?
夜静的有点萧杀,月色变的有点苍白,也许是月通人意,明月真的能懂一介凡人之心!耳际,响起了风吹树叶的瑟瑟之声,并伴以电子钟那有规律的滴滴之声,凉风习习,难以抑制脑海中闪过的一幕幕,那是过去美好的一幕幕——家父的温馨,朋友的真诚,难以忘怀的朦胧情感……然而,物是人非,家父已与我们阴阳相隔,朋友都有自己的归宿,心中的她不属自己所有,伤感之心,思念之情久久难以挥去,也许过去的实在太深刻,太美好了吧!心中难以割舍的情感,心中难以忘却的她,只能藉明月以慰相思之情、思念之苦。
在一种朦朦胧胧的境界中,渐渐的,似乎有一缕缕音乐之声萦绕在耳际,若有若无,似哀似怨,如泣如诉。这是弦琴奏出的?或是山外夜行人的箫声?绝对都不是。我知道它或许来自我幽不见底的心灵深处,也或许来自另一处同样幽深的冥冥之处,它就如根根细丝,象蛛网一样紧紧缠绕在我的心头……
明月千里寄相思啊——古人千年之前一声感喟,在千年之后一样真切地感动着我。我也终于明白,有一种叫思念的情感,无论漂泊了多长时间,流浪了多远路程,都会在这样的时节盈动于心,润湿于眶,让心找到归依,让爱有了港湾,这就是一种殷殷之情啊!
夜已很深,记起一起共同走过的她,念起不属于我的她,实在有太多的思念在今夜倾诉,想对她说,可没有人会听,也不会有人知道某年某月某日有一个孤独的人在害相思之苦,也许不会有人理解。窗外,不时传来的夜虫鸣叫声,更是撩人情怀。我静静地坐者,我用心在倾诉,在诉说,只愿明月明白我的心,不为什么,只为曾经有过的那一份情,远方的,近在咫尺的,谁人会懂呢?
人和自然的沟通是要人用心聆听的,可人和人之间的沟通却总是隔着一堵墙,这墙看不见也摸不着,但却在人人的心里长驻。这种美景又在何处可见呢?或许你和我一样,有过刻骨铭心的爱,此时面对这轮皎洁明月和阵阵秋风,把一腔苦闷全都抛弃在脑后,来感受这难得的宁静与舒适。不必担心哪琼楼玉宇高处不胜寒,又何妨略略抑制下你的思念?
放飞自己的心情,让明月传情,千里寄相思,也许她感念你的殷勤,会将你带到她的天空和心里。在这深深的月夜里,和她共创一个完美的梦境
山村静了,夜已沉了,人也睡了,月圆月缺……,不知下个月圆之夜,我收获什么?我默问夜空。