平庸的女人散文
父亲很爱书,家里藏了许多书,受了父亲的遗传,从小酷爱 看书,很小就读了红楼梦、三国演义、薛刚反唐,坐在凉房的门槛上一看就是一天,忘了吃饭。那时候就在幼小的的心灵种下了文学梦,与文学结下了缘。自己高考的时候 正赶上走独木桥的年代,补习的人多,竞争非常激烈。自己很用功。一张小木桌放在小土坑上,常和姐姐学到很晚。也补习了,可最终没考上,记得落榜那年 ,自己躺在床上,脸色煞白,默默的流淌着泪水。母亲坐在那一屋骂骂咧咧的,父亲抽着根闷烟在院子里转来转去的。好些日子不敢见邻居和亲戚。
过了一年来个招工考试。再没别的出路,也只好去试试。好在天无绝人之路,这回终于考上了。母亲喜极而泣。从小到大第一次看见母亲对我另眼相待。进了一家事业单位。旱涝保收,工资稳定。自己不是学校出来的,所以领导不被 重视 ,最生要的是自己不会接近领导,也不会拉拢有背景的同事。只是受了父母 的影响,踏踏 实实的做个认真负责的好同志。工作二十多年 了,也没个小官没荣誉的,平平淡淡的,庸庸碌碌的,没什么工作起色。只是在领导同事们的眼里是位好职工、好同事。不说嫌话,不吹毛求疵的好德行。
从小爱看闲书。小时候也有许多的梦想。也憧憬着有一天能写出好的文章登在书刊报纸上。若干年后也寻着小时候的梦想重新拿起笔来,象小学生一样坐在书桌前写写划划,乱写乱想一顿。洋洋洒洒的一大堆,有时自我陶醉在写作快乐中 。可一看别人的文章,却落差很大。 心中的自卑、失落、困惑随之而来。但转念一想。其实想来自己就是个平庸的女人。写作,给自己找了好多理由。只是一种乐趣 ,只是一种倾诉,只是一种发泄心中的不快。甚至是怕自己过早的得了老年痴呆症,勤练脑筋、勤动笔罢了。
可能注定这辈子就是个平庸的女人。从小到现在,平庸而来,平庸中成长、生活 ,然后平庸中老去。