如果将白昼比作一曲摇滚乐,那么,夜就是一曲摇篮曲。
小时候,我最喜欢的声音就是放学的铃声,因为一天结束了。讨厌白天的紧促,连神经都被逼迫着,必须时时刻刻绷得紧紧的,一刻也不得松懈。而我喜欢夜,因为只有在夜的庇护下,我才得以抛弃那喧哗,充斥紧张气氛的感觉,那是白昼的感觉。
喜欢在夜里伏案写作,喜欢在夜里静听虫鸣,喜欢在夜里仰望星空。喜欢夜,喜欢他的静谧。
喜欢夜,喜欢他的倾听。
如果将白昼比作一位极没有耐心的“忙人”,那么,夜当之无愧就是一位忠实的倾听者。
考试失利,亲友失和,同学闹矛盾……面对这一切的一切,我都好想哭一场。但,这绝对不能在白天发生:一方面是因为我不想让自己这么脆弱的一面裸露于人前;另外,这喧嚣,“光明”的白昼也不会听我这个弱者的哭诉。于是,夜收留了我。夜的天空不像白天那样,夜是黑色系的。
在没有星星的夜空,女孩就这样一个人依偎在阳台的栏杆上,流泪。没有语言,没有动作,甚至连表情也没有,但黑色的夜却不可思议的与这个哭泣的女孩相搭。女孩还是那样静静地哭泣着,而夜就在一旁静静倾听。不知过了多久,痛苦宣泄完了,泪也消失了,女孩的牢骚也发泄完了。那么下面,该睡觉啦。但夜可不会就这样结束。“哇!是流星耶!”夜偶尔也会送上这样那样的安慰,鼓励一下。于是乎,更睡不着啦,索性从被窝里爬起来,再侃一会儿,只不过这次不哭啦,而是笑。“生命如此美妙——”声音响彻整个天宇,连星星也被女孩吓了一跳。可想而之,又是一个不眠夜……