我喜欢你-散文随笔
喜欢你,源于小学的语文,可能是那时候的语文老师漂亮温柔,也可能是自己天生钟情于文字的一笔一划。直到后来我爱上写作,开始用一章一节,表达自己心中所想。
大概是光荣的事,我总印象深刻。小学的时候,听到老师朗读自己的文章,看到征文榜单有自己的名字,心中总会有一种满满的自豪感。虽然这样的机会不多,但有那么一两次,也足于让我开怀,并记住一辈子。
中学后,兴许是人才众多,我写的文章再也没有做过范文。可每次听到或看到别人的文章时,我都特别用心,特别享受。此时,你于我而言是“可远观而不可亵玩”的神圣领地。
到了高中,我喜欢上了摘抄优美语句。每次可以到图书馆自由阅读的时候,我都特别兴奋,带着自己的笔记本,坐在一处安静的角落,找寻自己钟爱的文字。看到喜欢的句子,我会用笔工工整整地摘抄到自己的笔记本,那场景是那样的庄严肃穆。只可惜,那时摘抄了那么多的优美语句,我也没能好好地运用到自己的作文上。兴许是我记忆太差,无论看过的还是记下的,都会忘记;又或许是我太笨,不懂变通,不能举一反三。所以我的作文只能是勉强及格,这时的你,与我而言,虽亲近了许多,但我仍旧还是不懂你。
后来到大学,到社会,我已不习惯用纸笔,但每次在网上看到优美的语句,还是会截屏保存。在闲暇时刻,随意翻翻,总有发现意外惊喜的满足。再后来,我也慢慢在网上开始写作,开始慢慢地了解你。不管是出于单纯的文字爱好,还是出于心中的梦想,总之我是赖上了你。为了更懂你,我曾要求自己每天都写一篇文章,但终究我做不到。是因为自己太懒,不想被束缚,更是因为对你心存敬畏。
你依旧是对我若即若离,依旧是那么神秘。如今,我不再执着于揭开你的面纱,窥探你的秘密。我更想把你当成我的朋友,一位至亲至蜜的好友;又或者说,你更像另一个我,一个脱离尘世,不受羁绊的我。与你在一起,就像是在和自己对话,在一次又一次的交谈中,读懂自己。
原来我不过一介凡人,有喜有忧,会狂笑也会大哭;原来我也善变,今天认可的观点,也许明天就会自我否定;原来我也很执着,像喜欢你这件事,我从过去到现在,一直都没变。原来我喜欢你,很久了,我相信这也还会一直持续到未来。