那是一个很小的村落,没有多少人知道的地方。童年懵懂的思绪,渴望在麦田里把祖先遥想。
我思,我想。思一种冲动的理由,想一个古老的故事。
它的名字叫:雌凤沟。小得不能再小的村庄。袅袅炊烟弥漫着矮矮的茅草房,小鸟雀跃地欢唱着,勤劳朴实农民的脸庞笑靥如花。
家在东北,我站在高岗。西北风狂吻我的衣裳,寒冷麻木了我的神经,却无法吹醒冰封沉睡的土地。浸透骨骼的痕迹,我把心留在故乡。
无论走多远,即使再不能回到梦开始的地方。透过历史疑云和满汉文字,我苦苦寻找着散乱失落的记忆。追寻女真人的足迹,还有金代景祖昭肃皇后、唐括多保真等四位后妃的墓地。
或许,失望总比期待来得迅捷;或许,欢乐总比悲伤来得短暂。
我沿河畔奔跑。古铜色的的夕晖,照在草木逢生的两岸。我掖了掖裤角,放任我的耳朵,听河在咆哮。