人们都知道凤凰,每当提起,总能讲出许多有关她的故事,但在诸多传说中,有一种应当是最为壮美的。
那是遥远的上古时代,所有的鸟儿都生活在山林中。在那个王国里,最漂亮的是孔雀。鸟儿们都喜欢它,崇拜它。可是忽然有一天孔雀病了,而且是一病不起,原来喧闹的森林,也渐渐失去了往日欢快。鸟儿个个心急如焚,想尽了办法,却始终没能让它好起来。
孔雀感觉自己可能就要走到生命的尽头了,但又心有不甘。便说,你们只知道最漂亮的是我,可是还有比我更漂亮的,你们知道是什么吗?鸟儿们左顾右盼,默默不语,都用疑惑的眼神看着孔雀。孔雀接着说:那就是人世间的焰火。如果我能看到一次焰火,此生就不会有遗憾了,或许我的病就也会痊愈了。
鸟儿们束手无策了,因为它们谁也没有见过焰火,更不知到哪里去寻找。这时,谁也没有注意到,有一只灰色的小鸟悄悄地离开大家,飞走了。它不知飞了多久,去了多少个地方,历尽了千辛,吃尽了万苦,终于找到了仙界,见到了神仙,恳求神仙为山林放一次焰火。神仙被小鸟的精神感动了,说可以,但要用你的生命来交换。小鸟儿觉得孔雀实在是太美丽了,决不能让它死掉,就算舍弃自己的生命也要拯救它,便毫不犹豫地答应了。神仙告诉它,当你看到一团火球进入森林时,就扑过去,这样,鸟儿们就能看见焰火了。小鸟记住了。
当天晚上,果然有一团火球冲进了森林,火光映红了天空,鸟儿们惊呆了。忽然,一个灰色的身影冲向了火球,直到被火球完全淹没。登时,奇迹发生了,山林的上空布满了七彩烈焰。鸟儿们第一次看见如此美丽的东西,震撼了,不知道这就是焰火,孔雀告诉了它们。欢呼声顿时响彻了山林,久久的在山谷回荡,孔雀的病竟然也真的神奇般的好了。就在这时,只见一只金色的大鸟从火中飞出,放射出万丈光芒,与美丽的焰火交相辉映。
这就是一直被后人传说的火凤凰。
火凤凰为了孔雀的新生,为了同伴的欢乐,为了美丽的永存,她决然舍弃了最初的自我,当她毅然冲入火球的那一刻,没想到是由于自己无我的举动,感动了上苍,奇迹般地再塑了自我。
由此看来,上苍是何等的公平啊!舍得,舍得,有舍才有得。一分耕耘,一份收获。一份奉献和牺牲,定然会有一份伟大,一份辉煌。正像那只普通的小鸟,只因为有了那奋力的一跃,才造就了一首浴火重生的颂歌。光昌流丽,一直被后人久久传唱。
百鸟朝凤,朝向的不仅是她美丽的外表,更是她美丽的心灵……