这几天,阴晴不定。前段时间是持续了十天的高温,天气预报说“这周有雨”,果然,上午晴天,到了下午,手机上就发布了橙色的暴雨预报。一会儿,秋雨就狂飙而下。今年的立秋是在上午,所以凉爽就成为了这个原本炎热八月的色调了。
办公室里养的四季海棠,渐渐的衰败了,没有了原来娇艳的身姿。站在窗口前,望着本来不变化的政府院子,有翠竹,小草,冬青,芭蕉扇。它们四季翠绿,岁月的伤痕没有在它们身上留下一点。旁边高大的树,四季里,叶开叶落,到了深秋的季节里,就会嫩绿的叶子变黄。随着西风一扫,哗哗的落满一地 ,随着清洁工的扫把,化作了尘土中一份子,滋养了花木。
周末时骑着车子,行走在满山遍野的绿色中。秋天到了,绿色将统治这个时节。田地里玉米,树木成堆的绿,让农人们觉得收获的季节要来临了。记得小时候,老师教给我们的知识,春天播种,夏天耕耘,秋天就会收获。冬天美美的养精蓄锐,在等待来年的奋斗。天理自然告诉我们,奋斗,勤劳才会有收获。多少人,多少事都是毁在了骄奢淫逸上。茫茫人海,浩浩天际,微小的人们该如何行走在天际间。我曾经和友人一起来到过平静的骆峪河水上,望着远处的群山,水库的水面让风儿吹得起了波纹。曾经瞬时间在一起的我们,到了现在都是四处奔散,追寻着个人的人生幸福,画出了不同的漂亮的人生轨迹。
思绪回来了,白天的热闹的政府院子。此时,变得寂静了。人们在这里演绎着不同的生活轨迹。有分散,有交织,大家都在尽力的拼搏着自己的智慧,让自己的人生不寻常。瞬间感悟到世界给了你一个大舞台,人们在乎你演绎的精彩不。精彩了,就会有掌声。不精彩了,有的是嘲笑,有的是鼓励,有的是心里嘲笑,表面鼓励。复杂的人生,复杂的人性,复杂的表示。我不在乎你的态度,我只在乎我的表现,做好自己才是本真 。就像翠竹一样,节节虽然矮小,但是节节高,就有了冲天的本事。积小成多,就会成为密林,成为一道风景线。让人们欣赏,让人们垂青。
望着四季海棠,有凋谢,就会有灿烂。人呀,有生,就会有死,这是自然的天理。顺乎天理,天道 ,才会快速的成长。浪漫的人生如同四季海棠一样,笑着面对周围的一切,无论是人的叹息,赞叹,还是自然的狂风暴雨的摧残。
浪漫是一种本事,是一种做人的境界,就如同山花-四季海棠一样。