浪漫讲台散文
四年前桂花飘香的时候,我结束了长达36年的教书生涯,离开了钟爱的讲台,但我还是那么地怀念和不舍。我的青春,我的人生,都交给了这个阵地。我深深地感谢生活,给了我这样的机会,让我一生拥有这三尺浪漫讲台。
当年,我带着一份圣神走上讲台。讲台上,我给学生传道、授业、解惑;讲台下,一双双亮晶晶的眼睛虔诚地望着我,让我感到了三尺讲台的神圣。老师的一言一行就像一丝丝春雨“随风潜入夜,润物细无声”,“染于苍则苍,染于黄则黄”。所以,为了这神圣的讲台,我努力着,奋斗着,以身作则,为孩子们做出表率
我带着一份感激走上讲台,感谢命运给了我此生最崇高的职业。所以,站在讲台上,我用感激之情,倾注了所有的心血去爱孩子们。不管是“凤凰”,还是“丑小鸭”,我都一视同仁。我也遇到过很多同事们都遇到过的提问:“老师,你是不是觉得我智商很低,是个笨学生?”“我的爸爸妈妈是不是不喜欢我?”“老师你喜欢我吗?”孩子们稚气的提问天天都有,他们把我视为了知己,才有了这抵达灵魂深处的信任。有个学生跟我说他家里很穷,穷得他没有活下去的勇气,他怨恨父母不能干,怨恨自己生长在这样的家庭,他对生活没有了信心。我循循善诱地开导他,耐心地和他谈心,告诉他只有靠自己的努力,挣来的幸福才是最甜蜜的。我给他看励志书籍,带他走访凭自己的本事成功的人……慢慢地孩子变了,变得阳光了,对生活充满了信心。看到他的变化,我很兴奋,我觉得站在讲台上,就是在和孩子们的心灵写诗。你只有细致地品读他们,你才会读懂他们,才会让你懂得感激。所以我感谢春花秋月,感谢芳草斜阳,但我更感谢孩子们……
我带着一份责任走上讲台,陶之行先生说过,“先生的责任在教学生学”,“先生须一面教一面学”。是啊,当一名有责任心的老师,不仅需要教会学生怎样学习,还需要自己有丰厚的文化底蕴,需要有生命的活力和激情。有了这个教育理念,我不断地修炼自己的专业素养,认真负责地对待工作。“认真”是走向成功的第一细节,所以我总是认真地把准备好的教案反复推敲;为了让学生懂得一道道难题,我总是不厌其烦地演示、讲解;为了让学生明确学习目的,我总是旁征博引给学生讲祖国的过去、今天、未来,让孩子们明确肩负的重任,从而发奋学习科学文化知识。我知道,学生就是光明,就是希望,就是未来;我用智慧、用心血、用汗水,默默耕耘,用自己的生命播种未来。谁在耕耘的土地里洒下的汗水越多,谁的收获就越大。是的,付出和收获是天然的结盟,几十年后,我桃李满天,硕果累累,那是热情与责任,爱与希望的结晶!
我带着一份浪漫走上讲台,我和学生相约春天,去寻找沐浴第一抹春风的青青小草,含苞待放的花蕾,摇翠吐芳的美景;我和学生携手走进豪情万丈的夏天,去感受万物的蓬勃生机;我和学生约定在秋天的原野里去,用五彩斑斓的画笔,描绘瓜果飘香的灿烂金秋;我和学生一起迎接严冬,去接受风霜冰雪的严寒挑战;我和学生共同步入生命中最美好的季节,共同度过一生中最难忘的青春时光。很多朋友都说我年轻,说我永保童心。是的,我的心永远年青,因为我不敢老去,我不敢不充满活力,我不敢不激情万丈,我不敢不让童心飞扬,永远年青。我用如花似锦的人生寻梦,寻到了我的浪漫讲台。
也许我一生平凡,但是我一直努力,为自己平凡的一生涂抹着精彩;也许我一生心存感激,因为身后是那神圣的讲台,我必须要放飞理想,拓展人生;也许我一生浪漫,所以我的讲台和人生才多了一份灵动,充满了诗意。