光稻要烂落一半。你看,真想得出。”我顺着他的手势往窗外看,稻都整整齐齐地码在田埂上,连电线杆上都倒颠地缚着稻把子。我为这种创造佩服得直咂嘴。这时,一阵风吹过,裹着新禾的清香,使人不禁想起炖热的米酒,甜、香、醇,那是我每年到乡下舅家去,都要喝上几杯的。
正想着,轮船靠岸了。
我是为了采写一篇反映农村生产责任制的通讯,来湖滨公社找报道员马正鸣的。小马家我没去过。俗话说“路在嘴上”。我一路问到小马住的那个村。村口田里,一家一户的正在撒灰、锄地、剖土、下种。小马老远就认出我,要紧放下铁耙,拎起放在稻垛上的毛线衣,对我说:“走,家里去谈。”
“哪里去!”一声吼,吓我一愣,看样子是小马妻子,袖子卷得高高的,正在撒猪灰,撒得又快又细又匀。
“人家是县里来的,要商量工作。”小马嘻着脸,对他老婆说。
“不要讲县里来的,省里来的也勿成功。有事体种好田再讲。田包到户了,你当还象过去,除了厂里上班,田里生活纤手勿动?”
小马耐性真好,脸上依旧甜嘻嘻的,只笼上一朵红云。我只得介入了,把挎包放在埂上,拾起锄头剖起土疙瘩来——赤脚露手同群众一道做,再陌生也能热络起来。小马要拦我,我说:“剖剖土难勿倒我,插队辰光什么生活没做过?!”
她撒灰撒到我面前,细声说:“勿怕邋遢,就撒撒灰,比剖土要轻些。”我说:“还是剖土对胃口,炼手劲。”
太阳沉到湖里去了。她喊道:“我家去烧夜饭,等一息就同客人家来!”
我边剖土,边向小马说明来意。他皱皱眉说:“要采访呢。”我说,材料不就在你身边嘛。他先是愣一愣,马上明白了,笑着说道:“过去大呼隆做生活,有几个勿拣轻巧活?工分倒要大佬。就讲我家那个,过去也是出勤勿出力。责任田分到家,做生活等于拼命,中饭都要送到田横头。说来也是,一年的口粮都靠田里长出来,谁勿尽心竭力?人勤地勿懒嘛。”他爽快地接受了约稿。
收了工到小马家,几个菜已摆在台上,盐油豆,自腌皮蛋,炒菠菜,居然还有炖热的米酒。我兴奋地举起酒杯,一挨唇,醇得粘嘴,甜得腻人。