我笑。
Z说,你别笑,梦有时比创作更精彩。这话我信。于是我们约定从那天起,我们都加入到记梦的行列。
于是,每天清晨闹钟响起,半梦半醒时,手就在摸索笔和纸。
躺在床上开始记录梦。这时的梦还清晰在脑子里面,有头有尾,有始有终。
当然记下来的文字有如天书,很多时候自己辨认起来都有些费劲儿。但我认为这是一件非常有意义的事情,希望有一天,我能将这些梦整理出来,与朋友们分享。
记录对于我来讲,确已成为一种习惯。
行走中的所见、所闻、所思,或感动、或悲愤、或忧郁都是我要记录的内容。其实记录也是一种自我渲泄的渠道。因为有这种习惯,我可以肯定,此生无论有多少痛苦与无奈、曲折与坎坷,我都不会抑郁而终。
几年前,我有了自己的博客,这是一个属于自己的“地盘”,风格内容全由自己做主。到目前为止,我分享的记录有178篇,有近40万的访问量,有相当数量的固定博友。
每当我分享新的记录,很快就会得到无数博友的回应。特别令我感动的是,去年我把记录我母亲的系列文字拿出来与大家分享时,反响异常强烈,许多留言,让我感动不已。因为我的记录,也让好多朋友开始回忆并记录自己母亲的点点滴滴。
去年5月,我带着82岁高龄的母亲到北京旅游,让她老人家第一次坐了飞机,第一次看了天安门、逛了故宫、登了长城,了却了母亲心中的一个愿望。
当我把记录的文字和图片放在博客上时,得到无数博友由衷地美。有一位小伙子留言说:“自己做导游这么多年,怎么就从来没有想到给自己的母亲做回导游?川梅你的行动给我做出了表率,我会立即行动的。”
我的记录给天下做儿女的提了个醒,这个世上确实好多事情可以等,但是孝敬父母不能等,一旦错过就只能后悔莫及。
还有许多博友建议我把博文结集出版。
思考再三,我接受了博友的建议,从去年10月起就开始着手整理这些显得有些零散的记录。我把它们分为:女人说女人、逍遥的生活、惹事不生非、不散的宴席、高贵的真实、我们的母亲六个小版块,共61篇。每一篇记录后面,我都附上了新浪博友的综评。
这将是本书最精彩的部分!
特别鸣谢中国作家协会副主席陈忠实先生对我辈的关心和提携,专门为此书题写书名!
感谢广大博友的鼓励和鼎力支持!感谢此书的主编和策划者黄海先生。谢谢你们的爱!