习惯辞典释义为:积久养成的生活方式。今泛指是一地方的风俗,社会习惯和传统等。
习惯有与生俱来的属性。猪朝前拱、鸡往后趴、鹰俯冲地面,这都是为了寻找食物各显其能的本性。
树木争荣竞往上长,树根吸水使劲往下钻,这不是习惯而是事物的客观属性。
俗言,习惯成自然。正如《三字经》上讲“人之初,性本善,性相近,习相远”,如果“性本善”一直“善”下去该多好呀,什么劳教所、监狱无需有了。
一个好习惯受用一生,那么,一个坏习惯又若何?害其一生。
习惯应不是生成的。人类血缘关系有遗传性,但习惯是否也有遗传性,也许“莫须有”有吧。某人有偷窃习惯,孩子也耳濡目染,承袭父习,某日进自家灶房扫视一圈,忙把菜刀藏于腋下。又一日,去河滩玩耍,回时见一渔者捕鱼几条摆放沙滩,便随手拿了一条,渔者转眼见少了一条,顿生疑惑:其时只有那孩子经过。可渔者望着远去的孩子,赤条条双手一摆一摆地朝前走,看模样不像他偷去的。这下渔者只能怀疑自己是否弄错了只数。谁料,孩子将鱼含在嘴上。回家母知其情还夸孩子智能。自此孩子偷窃成习,成年后因盗触法处极刑时,他向母亲提出一求:要再吃一口奶,母允其求,撩衣示奶头给孩子,孩子二话没说将母亲奶头咬下。其意甚明,恨其母教育不当,毁他一生。
习惯是慢慢养成的,富门寺的贾贵站惯了,方丈赐座他都推却,因他养成了站的习惯。
有一笑话,某地一手艺精湛的裁缝师傅,请他做衣的人也多,他每到一家做衣时,总要偷点布料。一日,某富户请他缝衣,同时也请了一砌匠师傅修检一下屋漏。当砌匠师傅在屋顶揭开瓦时,瞧见了裁缝师傅把一块面料藏入胸前。砌匠师傅想:今日要惩治一下这个有劣习的裁缝。于是,他下屋顶吃中午饭时,藏了几块瓦在胸前衣内。吃饭时,东家见状便问:“师傅今天劳累了,胸口不舒服吧?”砌匠师傅故显羞愧样:“您家的瓦块质好……我想带几块回家用”“哎呀,师傅见笑了,您若要用瓦我派人送一推车去。”房东心意诚恳地说。“谢谢,谢谢,我并非是真要这几片瓦,这是习惯了,俗话说砌匠偷瓦,裁缝偷布,不偷不得顾。”说完连忙把胸前的瓦拿出来了,并眼瞪瞪地看着裁缝师傅。此时此刻,裁缝师傅自是心知胆明的。
我有一位熟知的农民朋友,自幼未能上学,人长得只够犁把手高(约一米来高)时,就跟着父亲下地犁地,耙地时坐在耙上作耙押。后来成了生产队上的犁地把式拿牛鞭的能手,扶犁把的手不时要吐上一口唾沫以增粘性,回家吃饭盛饭时,也要向手心吐一口唾沫端碗拿锅铲,此可笑也并不可笑,乃习惯所然。
曾读某刊载一小小说:一局级干部,有爱拍下属肩膀的习惯动作。回家,夫人正在炒作餐食,他步入厨房在夫人的肩膀上拍了拍:“我回了,你辛苦啦。”夫人非常感动,笑脸,点头以谢,炒菜更认真了,是否感动得尿湿了裤子,不得而知,也许可能吧。
某日,夫人到局座单位有要事找局座,见局座似在巡视各科室,只见他也是拍拍这个,拍拍那个公仆的肩膀,面露自然性的职业式的微笑,公仆们也很受感动,以微笑相谢。
翌日,局座下班到家,见夫人仍在厨房忙乎,上前拍了拍夫人的肩膀。“我回了,辛苦啦。”夫人非但不激动,她想起局座在单位这个肩膀拍拍,那个肩膀拍拍,不分男女,尤对女性拍得叭响,于是便怒从心头起,恶向胆边生,顺手抄起炒菜的锅铲,当局座又要拍时,在他头上“反映”了一下,局座抹了一把殷红的血,默视无语,不解其因。
常在河边站,哪有不湿鞋:人在官场混咋不……
积习难移,也不尽然,须知有些行政机构也可以强制改“习”的。“虎们”“蝇群”不是哐啷进去了吗?
养成好习惯,美满人生和谐社会。