我们每一个人都从雨中穿行过,都遇到过不同的风雨。雨是大地的灵魂,雨是天空的使者。
雨因季节的不同,在我们面前表现出不同的特点。
春天的雨是默默无声的,它润湿了干涸的泥土,使得原野芳草萋萋;它唤醒了枯萎的花儿,使山坡上处处是赤橙黄绿的色彩。雨中那些穿行的大人们和奔跑的孩子们,也为这个季节增添了勃勃生机。
夏天的雨气势不凡,闪电为它开道,雷霆为它鼓掌。它扫去路上的灰尘,洗刷掉地面上的污泥,我想,如夏天的雨能够把行人身上的不良污垢洗刷掉,那该多好啊!
秋天的雨浸透着凉意,但也给人们的心灵带去温暖。它其实是充满了笑容的,为沉甸甸的稻谷而笑,为坠满枝头的果实而笑。
冬天的雨,有时裹挟着雪花,有时夹杂着冰珠,或者干脆变成白雪,覆盖了村庄和原野。冬雨是冷冽的,它启迪人们要冷静、沉着;冬雨是严肃的,它告诫人们要具备白雪般的人格魅力。冬雨变成雪花时,不仅仅是人,还地山坡、动物、树木等,都会披上雪白美丽的大衣,可好看了。
每一次我从雨中走过时,都有一种强烈的感觉。雨像丝缕那样将天地编织起来,走在其中的我同样与天连接着,那一珠珠眼泪般大小的雨点从脸上滑落下去,好像是母亲给予的亲吻,使我从心底得到温暖与安慰。路边墙角处的草儿偷偷地生长着,贪婪地喝着母亲的乳汁,也许它希望自己长成苍天大树,能够开花结果。这梦想好遥远,而它为了自己遥远的梦想奋斗着,雨中的它就像是一位吉它手,将我心底的弦深深地拨动。
在人生的各个年龄段,对雨会产生不同的感觉。小的时候,我天天想,雨是从哪里来的?妈妈对我说,雨是神仙的眼泪。我曾多少次相信这话,站在雨中对着天喊,用幼小心灵的爱去安慰天神。也许是觉得我从来没有能力不让他哭,望着天神的眼泪,只能独自默默地流感伤。
现在已经长大了的我,知道雨不是天神的眼泪,也知道形成雨的种种原因了。这时站在雨中的我,不再用幼小心灵的疑惑去对待它了,我是用感激的目光看待它的,因为它让世界充满生命力,它用爱将大地的生命变得更精彩。
我心中的雨总是甜蜜的,总是可爱的。
我爱在雨中穿行,我爱这天的精灵、爱的使者。