月季山位于胶南城西10公里处的群山之中,早就听说那里的齐长城遗址和秀美的风光引得无数人流连忘返,假期中的一天,我们相邀前往。
天不作美。出发时的毛毛细雨竟越来越大,车到山下时,洋洋洒洒的雨丝飘落下来,像是织成了一张薄薄的雨幕。早已等候的守山老人为我们准备了颜色各异的雨伞,要是在山下望去,没准会以为是一个个雨后冒出的鲜艳的蘑菇。
上山并没有路,有老人在前带路,我们兴致格外高涨。自看山小屋后上行,来到山半腰稍缓处,一块高约五米,如刀削般的巨石耸立在眼前,老人说这叫马刀石。这块石不远处有两块巨石连在一起,两头上翘,中间平滑,活似马鞍,这叫马鞍石。相传,那个“田忌赛马”故事中的齐国大将田忌在此横刀立马,叱咤疆土,战事结束后,卸鞍为石、立刀为峰。
“快看,山顶上有马!”不知谁惊呼了一声,顺惊呼人手指的方向,透过雨雾,隐隐看到几只牛马样的动物在光秃秃的山顶移动。“那不是马,是牛。”老人解释道,“每到大雨来临,山中放牧的牛群会在雨来之前奋力登顶,雨后牛群自动下山。”再往前走,很快便验证了老人的话,山顶上的牛群渐渐清晰起来,一小群牛在雨中优哉游哉。一棵孤零零的松树就像一个戴草帽的放牧人在注视牛群。
山势越来越陡峭。山草茂密,板栗树枝、各类灌木和小松树横档眼前,我们一边登高,一边欣赏周围美景,头顶的伞被雨点打得啪啪乱响。一段三四十米长的乱石砌成的石墙横卧在乱草间,这就是历尽沧桑,距今已有两千多年的齐长城遗址。老人告诉我们这座山名字的由来:相传在春秋末年,越王勾践迁都琅琊(今胶南市琅琊镇),齐国东南防线面临巨大压力,就在海右走廊上修筑了这道长城。相传此山长满月季,每到开花时节,方圆三五十里都能看到满山的月季,因而叫月季山。传说虽无法考究,但眼前的确是一丛丛生长茂盛的杜鹃、蔷薇、野月季和遍地烂漫的野花。
雨越下越大,接近主峰时,渐渐聚起了薄雾。终于,我们来到了月季山的峰顶。山崖岩石间松树云杉蔓延而下,密麻麻、黑压压连绵到一个深不见底的沟壑里,只露出松树的尖梢;石间丛草繁茂,山野菊、无名小花争奇斗妍,点缀在绿草丛中;几股山溪汇集到一起,冲出石缝隙,跌落深涧。或许是雾的缘故,雨渐渐小了,一股股浓雾从脚底滑过,像一团团伸手可摘的云朵。浓雾飘过,山下被雨水冲洗过的树林草地清新碧绿;山脚的红瓦房、篱笆墙清晰可见;重重叠叠的梯田绕山曲折,连绵不断;一条蜿蜒的小河顺坡而下,连接起更远处的水库,验证了那句“山间水沟如玉带,层层梯田似天梯”的美丽诗句。
清风明月本无价,近水遥山皆有情。山风吹过,目眺四野,胸襟顿开,心旷神怡,荣辱皆忘。回头看看刚刚走过的艰辛,感触许多,人生的旅程何曾不如此呢?