丘陵,三面环山,一面靠水,汉江河静静地流淌......一个十多万人的小城里,我在辛勤地跋涉,执着地寻寻觅觅。
东方晨曦未露,乡下妇女便推着板车,给城里送来刚采摘的新鲜蔬菜,掀一开了小城新的一天。乡野的气息吹来了,传至小城每一个角落,殷勤地温暖着人们的美梦。朴实的渔家人也早早赶到渔市,满筐成篓的鱼虾活蹦乱跳,三言两语谈好价钱,今天餐桌上又有了丰盛的美味。
沐浴阳光,小城宁静而又安详。坐在办公室里,窗外百鸟啁啾,殷勤地传递自然界的信息。街道两旁林立的法国梧桐、玉兰、夹竹桃等奇花异草尽情地释放花香和绿意,小城因而有了鲜活的生命,怡人性情,风光无限。
小城公园多。信步其间,人们或看书聊天,或吹拉弹唱,或摆棋对弈,快乐地享受生活的每分每秒。在憩息园,红一墙绿瓦与青山秀水浑然一体,满园的桂香沁人心脾。独坐在浅红翠绿中,泡上一壶香茶,或斟上一杯美酒,或展开一本诗集,一张宣纸,一边饮一边吟,一边挥毫泼墨,那是一件多么惬意的事情啊!
美丽的汉江河穿城而过,江面波光粼粼,小船轻浮,白鹭翩飞,给小城平添了几分灵气。沿着江边,步伐时而轻一盈,时而凝重。我漫步在踯躅独行的倒影里,在期待和求索中,让镀金的文字或律动的心声伴着层层涟漪,灵感会像涓一涓细流,汩一汩流淌。披一道天边的霞光,看游人在这里浆摇轻舟,垂钓夕阳。夜幕悄悄降临,江边两排路灯宛如两条火龙漂浮夜空,其他街道的灯光也次第亮起。这时小城灯火通明,容光焕发,宛如一颗夜明珠镶嵌在天幕上,带给人们五彩斑斓的夜生活。
小城四周被农田紧紧围着,从城中出发,不到三四里地就到了郊外。四野里蔬菜青翠欲滴,果园里瓜果夺人口水,一排排齐齐整整的农家楼房掩映在青山绿水中。我常常步行上山,听松涛阵阵,看云卷云舒。小城是和谐的,山上的人家是大自然的点缀,人离不开自然,自然离不开人。人离开了自然,就不能有高质量的生存,自然离开了人,就没有了生机。
一年又一年,我依旧故我,在小城守望着,守望着江边的倒影,守望着夜空的流星。一年又一年,那一江清水哟,荡着我轻轻的梦,漾着我柔柔的情。