海那边散文
清晨,海上的风还有点凉,海面很平静。找一处干爽些的沙滩坐下来,凝望大海。
忽而你从海那边驾着一艘快艇呼啸而来,总是这样风风火火。谢谢你没有忘记我们的约定,还是那张灿烂的笑脸,古铜色的肌肤,墨镜遮住你的大半张脸,我看不到你的眼睛,但看到了熟悉的笑容
就这样静静地坐着,偶尔海风将海水吹起细细粼粼的小波纹,像揉皱的丝绸,很美。海那边,东方已经现出一点点粉色的霞光。我们的目光直视那里,你轻声问:“喜欢海吗?”我不假思索:“当然”。“真的?”你有点不确定的追问一句。我看到你的表情有点夸张,疑惑地点点头。“让海抱一下,可以吗?”你摘掉墨镜,我看到你期待的眼神,我回过神来,拉长声音笑着说:“不——行。”你拉起我的手就向海里跑,海水温温凉凉,浸过脚踝,小腿。我大声地喊叫:“你要干什么?”“让大海拥抱你一下”。依然是笑,但我看到你恢复了顽皮的一面,刚刚期待的眼神无影无踪。你将我的长发盘在脑后,拉着我的手,在海浪打过来时,喊着:“一、二”,我们一起跳起来,欢快的笑声被浪花卷走化成快乐的音符不顾一切地向海滩涌去。
漫步在沙滩上,你沉默不语,脸上有了凝重的表情。从没见过你这样严肃,我调皮的地问:“海那边是什么?”你搂着我的双肩答非所问:“说说你为什么喜欢海?喜欢海什么?”这个问题我思考过不止一次,每一次都没有答案。也许是理由很多,不知是究竟哪一个更充分,或者根本就没有理由,也就没必要说什么,喜欢就是喜欢没道理可言。你侧着脸,期待我的答案,我轻轻挽起你的胳膊,什么也没说。你的脚步有一点沉重,似乎很失落,目光幽幽地望着前方,我们之间开始沉默。
我打破沉默:“如果你告诉我海那边是什么?我就告诉你我为什么喜欢海。”你笑笑在我耳边轻声说:“傻丫头,时间到了,下次我再告诉你海那边是什么!你别忘了在这里等着我。”你转身向海里走去,我想追随你的脚步,一个浪打过来,没有人提醒我跳起来,我险些跌倒。你稍稍迟疑了一下,我看到你满眼的不舍,你戴上墨镜,依旧是那艘小艇瞬间向远方驶去,留下一个白色的小点印在我的眼瞳里。
海依旧那么平静, 太阳已经从海那边缓缓升起,一艘货轮驶离码头,汽笛鸣起,白色的海鸥在海上盘旋。 朝霞把大海染成橘色,我喜欢这温暖的颜色。我从沙滩上站起来,微笑着向海那边望去,在心底轻声说:“海,我没有失约,我来了,你也没有失约,一直都在这里等着我”。