从苟且的日子里寻找诗意散文
我曾经在新华书店后面的小胡同里生活过七年时光。那是一条很神奇的小胡同,路不宽,街道两旁都是几十年前的低矮的旧平房,没有几家像回事,但是奇怪的是,在那些不太象样的旧房子里很多人却做起了买卖:理发店、菜店,饭店……而且居然都很火,这真是一块风水宝地。
有一对老夫妻开着一个小粮店,房子小小的,房基比路面低很多,顾客也不多,因为日子好了,家家一年能吃几袋粮呢,所以没人的时候,老人家就在路边站着,看着来来往往的行人。我想,这么大年龄了,还在自食其力,儿女的条件不好,她的心灵一定是寂寞的吧。所以每次看见,都热情的和她打招呼,有时也聊几句。
一个夏日的夜晚,我想去广场散步,无意中,在扭秧歌的人群中看到了她,穿着鲜艳的秧歌服,拿着花扇,笑容特别灿烂。我不由得驻足观赏,我发现了好几个熟悉的面孔,有大冬天还站在路边卖糖葫芦的老大爷、夏天街里摆摊卖菜的老大妈……他们都加入到扭秧歌的队伍里来了,扭得那么忘情。我的眼睛湿润了,我从心里向他们致敬!这是一群多么坚强的人哪,尽管生活在最底层,但是,劳碌之余,他们仍在寻找生活的乐趣,在秧歌里在或悠扬或激昂的乐曲中寻找到了生活的诗意。在音乐的世界里,他们成了最富有的人。
王尔德有句名言:生活在阴沟里,依然有仰望星空的权利,但是我们大部分人都只顾低头叹息,忘记了头顶上的星空。生活中,还是少些抱怨,多去寻找快乐之源吧。
龙凤市场后面有个下岗一条街,专门照顾那些失业的下岗工人的,有一对双双从企业下岗的夫妻,开了一家汽车修理铺,兼营各种零部件,后来又开起了汽车美容,夫妻俩特别忙碌辛苦。但是,忙碌之余的夜晚,他们也不肯闲着,学太极拳,学葫芦丝,学黑管,学写作,朋友小聚时,一曲《月光下的凤尾竹》震惊四座。他们把本来苟且的日子过成了诗。
我的一位在政府部门工作的老同学,工作特别忙,业余时间,每天坚持户外锻炼,根河美丽的自然风光激发了他的创作灵感,他几乎每天创作一首诗,“才别初春鹅黄柳,又与残冬雪花逢。”“一季寒霜冻柳媚,去年弯月照春归。相思昔日窗前绿,绿到秋黄枫叶飞。”他已经生活在诗里。
王小波说过,只有今生今世是不够的,他还应当有诗意的世界。但是许多人以为诗意只和远方有关,只和财富捆绑。其实,只要我们热爱生活,心怀美好,平淡的日子繁重的日子一样过的有滋有味,一样能创造出诗意的美丽。
生活中处处有诗意,朗读一首诗,欣赏一幅画,听听音乐,学做几道小菜;小草偷偷地钻出来了,小小的芽儿在向你微笑;花儿开了,在向你展示世界的美丽;野果成熟了,兴高采烈的炫耀着秋的丰硕……生活不易,生活也是美好的,关键在于心态,关键在于我们有没有一颗发现美的眼睛。每天,我们与那些美好的遇见点个头,握个手,只需一瞬,就如同沐浴在春风里。
每天早上,对着镜子,给自己一个灿烂的笑脸,带来一天的好心情,也是一种诗意。
善待自己,请从苟且的日子里寻找诗意开始。