春之歌散文
春寒的北风鞭打在脸上,头发乱舞,站在车站等车上班的我并没有感到寒冷,一碗滚烫的面条刚下肚,全身暖洋洋。身旁一位在棉袄外套着一件红马甲的志愿者在履行文明使者的职责。这时,一辆三轮卫生车来到身旁,车上坐着一位40多岁胖胖的妇女,手拿有1米长的钳子,向垃圾箱旁的纸屑伸去,嘴里唠叨着:改变城市卫生环境,我们刚刚扫完,现在地上又是垃圾,而且就在垃圾箱旁,累死都没用。我忙接嘴说:环境卫生大整治做得好,市民的文明行为要慢慢培养,一口吃不成大胖子。那个妇女看看我,接着说:要想彻底改变城市面貌,除非大换血,这一代人全换了才行。我没有时间再同她闲聊,因为公共汽车来了。
车上的我心潮起伏,一直在想着最近发生在景德镇的城乡环境大整治的事。与接春的鞭炮齐鸣的城乡环境大整治活动在春节长假刚刚结束就拉开了序幕,真是一年好景在春季,上下齐心,轰轰烈烈,一切新闻媒体都派上用场,大力宣传、号召,环境卫生是全民共同的事,建设美丽家园是每个公民共同的义务和责任。撸起袖子加油干,改变瓷都环境,提高瓷都形象,在活动中随处可见的垃圾不见了,白色垃圾被清理,卫生死角被清除,最让我开心的是水域沟渠大清理。母亲河昌江两岸的环境有了巨大改善,在堤岸散步的人不需要再看浮在水面上的垃圾和岸边因常年垃圾积累起来的臭水和青苔。
虽然社会上还有一些不文明的行为,一些人的文明素质差,但只要政府把这项工作长抓下去,宣传教育不放松,人民的文明素质一定会提高,毕竟谁都想在美丽舒适的环境中工作生活。作为瓷都的老市民我盼望我生活的家园日益美丽,日益昌盛。
车子在徐徐向前,透过窗户,一路上我都见到环卫工人埋头工作,扫把有节奏的起伏,发出唰唰的声音,那是春天的赞歌,那是瓷都的春之歌。