不知怎么的,突然想起《青春》的旋律,想起大学时每年石榴花开的时候,学校的大广播里好像反反复复放着这首歌。那时的空气里都弥漫着离别的伤感。有时候我会停下脚步静静听,虽然分辨不出来歌词,却在旋律中让泪水悄悄充盈眼眶。赶紧google,有了。
淡淡的云淡淡的泪淡淡的年年岁岁
纠缠的云纠缠的泪纠缠的晨晨昏昏
流逝的风一流逝的梦流逝的年年岁岁
带着点流浪的喜悦我就这样一去不回
我喜欢这歌词,那些字眼是属于青春的为年轻而歌唱的,云、泪、风、梦以及流浪。一把吉他和一个迎风吟唱的歌者,就那样轻易拨动你内心深处关于青春所有的惆怅、迷惘和伤感。
还记得大一的时候总觉得好像被判了四年有期徒刑,不知道什么时候才可以毕业,才可以有真正的自一由。但怎么知道最美好的时光总是走的最快。蓦一回首。记忆 里只有校园雨后新晴的枝叶在崭新的陽光下那样清新地摇晃着,在教室里根本坐不住的我,骑上学长送的破单车,带上书到桂湖中心的小岛上,在草地上铺着报纸看 书,很快就在陽光下睡着,书盖在头上。湖面一阵风过,我突然醒来却半天不知道身在何处。
还会有那样惬意的时光无所牵挂的心吗?我摇头叹息。除了感伤仍是感伤。
那么美好那么让人追忆的年纪,那么容易相信爱,那么容易为爱流泪,为爱写下一篇一篇的心事。这歌声让那是的记忆充满年轻的律动。挥霍着属于自己的那段岁月,等待着属于自己的浪漫。不知觉中,石榴花第四次开了。我们也要离开了。
自认坚强我与大家在校门口嬉笑着道别。拥抱着开着来日相见的玩笑。简单的行李装好了,坐在出租车上,突然的,根本无法控制的,我居然放声大哭。泪水如泄 闸洪水。哭声让车外的十来人都失去镇定。我们隔着车窗,在泪雨中紧一握着双手。我仍旧无法控制,直到身边好友让车开动。
我哭什么呢?多年后我一直想给自己一个回复。我想我是无法舍弃这如散场电一影般的青春时光,我再也回不到那样透明的心绪,那样无所顾忌按自己的意愿在青葱校园里写意的生活,要离开的时候,我才知道眼前熟悉的一切,将再也不属于我。。。
而这个时间,我的眼眶居然又湿润了。这时候我又想起想起学校每年的艺术节或其他活动上,总是抱着吉他唱《恋恋风尘》的大男孩。那时的他们,那样的年轻、率真和让人禁不住暗恋。