春之歌散文
爷爷对我说:“你已经老了,我还年轻……”
那是一个荒唐的年纪,我以全班倒数的成绩升入初三,依旧认为我成绩不好的原因是没有用功,我的天赋很好,只要稍稍努力就能成功……
于是我依旧肆无忌惮地玩乐着,但有一个人看不下去了——我的爷爷。爷爷是一名退休教师,退休后在家里看书,写笔记。我不知道他写的是什么,因为不去看。我曾经认为他傻,明明都已经一把岁数还整天学个什么?
他没空管我,我也乐得自在。所以那天他喊我去他书房时,我是很诧异的。
我推开门,书房的光线昏暗,还弥漫着淡淡的烟味。我撇撇嘴,走到他身边。他指指旁边的一沓纸,我发现纸旁边还有支笔,意思是叫我去看,他什么都没说。
第一张纸——
“你已老了,我还年轻。你挥霍着你的时间,这种时间叫‘生命’,而不是‘青春’,所以你的心已老了。我依旧做着我爱的事,坚持着我的梦想,所以我的心依旧年轻。”
我一下子愣住了,手颤颤地翻开这张纸。
第二张纸——
“你有你骄傲的地方,的确你的生命比我要多,但可惜,到目前为止,你的生命长满的是荒芜的草,我的生命开满的是青春的花——尽管我已经八十岁。”
我突然向爷爷看了过去,灰白的头发干枯如杂草般,额头上的皱纹,像是刀割的口子,塌鼻梁上架着老花镜,眼皮耷拉,嘴唇干瘪,这样一个散发着暮气的老人,说自己浑身充斥着青春,我相信了。
第三张纸,第四张纸……
第十六张纸,这是张白纸,我拿起旁边的笔——
“你的话很多,也很啰唆。”
我只写了这些,但却用力地搂住了爷爷——逞强的老男人,但我好像记得有涩涩的东西流到了嘴里。
我知道了,只有奋斗的年纪才配叫青春。
我愿以汗水谱写青春之曲,以奋斗吟唱青春之歌。