即使北风再怎么着急,也难以吹开冬的序幕。秋,不紧不慢,伸长枝头的叶子,给予淡黄,望其寻找自己想要归属的方向。
叶子是没有方向感的。倘若不是北风急着跑出来,叶子永远都不知道自己始终有一天会离开枝头、飘向远方,最终沉入大地。
北风带走了些许温热的气息,带来了一场又一场的雨。雨水侵蚀着秋的容颜,秋的脸上多了几道皱褶,心中不免徒增几份忧愁。
雨对风说:“秋,是一个多愁善感的季节。你走吧,别停留,别回头,带回冬。”
北风变得更凛冽了,急切地想要带来冬。
秋看见孤零零地树身扎在泥土里,北风的声音急促而吵杂,像在咆哮,像在警示般咆哮。秋知道,冬不远了。
秋告诉叶子:“顺着北风的脚步走吧,越远越好,生而灿烂,时光即便短暂,也要如烟花般耀眼地活。”
秋明白冬的寒冷,不止是一地透明的寒霜,而是漫天飞雪覆盖大地。只是秋不明白这个季节的荒凉,绿色褪去,一片干燥的枯黄。
雨水知道秋是不舍的。不舍那丝丝如线的愁绪,不舍那霜白寂寞的明月,不舍那金黄宁静的雏菊,不舍得所有与之息息相关的时光。因此,雨水才决意:以悲切的心思,把秋送走。
只是,假借冬的名义。
雨,终究还是没能送走秋,在这个日渐凄冷的十月。尽管雨已经试过很多次,秋,依旧赖在时光里,不愿离去,如同孩童般倔强。
雨问秋:“冬要来了,你能敌得过冷若冰霜的严寒吗?能拨开覆盖世界的白雪吗?能阻挡刺骨寒风的侵袭吗?”
秋想试试,回答说:“我走过春的盎然与温柔,走过夏的浓烈与热情,终于在平平淡淡的世界里做出最美的枫叶、最坚实的丰收、和最真诚的愁绪。”
雨说:“这些,都只是你存在于这个世界应该做的。很多时候,你不能因为自己的想法而去决定世界的秩序。没有什么能与这个世界抗衡,没有什么能改变这个世界。”
秋是寂寞的,雨也是。雨的寂寞是形态,有雨便寂寞。秋的寂寞是无奈,是为了驱赶春夏而饱受岁月摧残后的无奈。春夏离开,秋便所剩无几。
雨不忍:“你想试试,得付出代价。这世间没有不付出就能得到回报,想要留下来,得看你付出多少。”
秋笑容满面,从容不迫,露出她那饱经风霜的脸:“我愿承受寒冬的艰苦,愿承受北风凛冽的吹袭,即便是离开尘世,也愿留住这一方金黄的天地。”
雨以温柔的姿态轻抚着秋,在雨里,秋看不到雨的哭泣,只听见雨温柔的声音说:“你以为天地愿意成为一成不变的金黄吗?你以为这个季节的一切都如你所想吗?有些东西,在你眼中是美的,但在天地间并不是。美的定义很复杂,犹如人性。你不懂人性,所以必将离开。”
雨没有再见到秋,而是躲起来。
北风又一次吹袭,在月末,在季末。
秋看着北风将叶子卷起又摔下,叶子在风里挥舞,如刀,一道道地割在秋干涸的肌肤上。秋破裂的肌肤淌不出生机来,原本以为叶子离开枝头为自由,却是秋在限制叶子的自由。
秋终于明白:只要离开枝头,就是自由。不,不,只要在这个世间,就没有自由。
秋倒在一片狼藉中,才看清这个季节的本质,才看见因为自己坚持不离去,从而枯黄的草地、荒凉的世界。秋流泪了,却迟迟不见雨。正如雨所说,想要得到,就需要付出代价。只是,这代价便是秋灰飞烟灭。
雨,最终还是来了。这是这个季节的最后一场雨,再来,便是以雪的姿态温润大地。雨默默地下着,想着秋走了,却还会有另一个秋来。
她知道:在这个世界里,总有些什么,是无畏的,是特别的。