真好优秀散文
上午看大姑回来的路上,听老公电话频频,于是告知老公,把我放在他们单位门口,我就溜达着走小区后门回家得了,省得老公送我回家再返回,耽误事情。
到了小区后门路旁,顺便在小区后门路旁的超市买了点香蕉。此时,看服务员搀扶着一位拄拐仗的大姨下台阶,忍不住夸赞服务员服务周到。
服务员说:“这大姨就这个小区的,老是在这里买东西,她腿脚不方便,我们都是这样搀扶她上下台阶”。
听到这里,我微笑着说:“把大姨交给我吧,你忙你的吧。我们一个小区,一定负责把她送到家!”服务员还向我道了谢。
我对大姨说“大姨,我给你拿着东西,我送你回家吧,我也住在这个小区”。说完,大姨信任的把东西交到我手里,然后用不拄拐杖的手紧紧拉着我的手。
此时,感动溢满心间。因为初次相逢,就被信任。手与手相握,在寒冬腊月里,在没有手套御寒的情况下,再也没有刚刚的寒冷。其实,感到温暖的,不仅是身体的感知,更是因为真情温润了善感的心。心的温暖比身体的温暖更是人所渴望的,所追求的,所想拥有的。
那一段距离,对于我们身体灵便的老人是走不了三分钟的。可是对于这位阿姨,我们不得不缓慢再缓慢些。仿佛不是在走,而是在蠕动。
在路上,我和阿姨边走边说话。在说话过程中,发现大姨表述事情的前因后果并不清晰。竟然连儿子儿媳做什么工作都不知道,也不知道儿媳叫什么。但是,大姨最爱说的两个字就是“真好”。
我根据大姨条理不清的讲述下,推断结果如下:以前大姨年轻身体好时,和公公婆婆一起住,公公婆婆没把他们当外人。自己和老伴也没红过脸。以前居住的地方比这个楼层好,现在公公婆婆没了,自己又腿脚不利索了,只好在现在的一楼居住。儿子,儿媳也很好。照顾的周到。出门时遇到谁谁都爱帮助她。总而言之,这一路上,我不知道听到了大姨说了多少个多好。
到了楼口,送大姨上楼,碰巧有一位妹妹就在我们身后喊大姨。大姨赶忙停住脚步。招呼来家的客人。
我笑说“大姨,你没管她了,让她自己自便,咱们先上。”心想,等你回到家,我这心里才会踏实的。
门铃后,看门的居然是我现在这个幼儿园前院小学的曾经的同事,真是无巧不成书。然后同事热情的给剥桔子,给沏茶。
老人坐下后,依然笑着念叨着“真好”,呵呵!
大姨的这两个“真好”,让我深思着,揣想着大姨总爱说真好的缘由:
也许,大姨是一个特知足的老人,所以看到他人的点滴好,就会记在心里,并享受着这点滴的好;
也许,大姨宽容大度,不斤斤计较,所以也就包容了他人的不好;
也许,大姨经历风云变幻,把万事看穿,于是,也就释怀一切;
也许,大姨,太过善良真诚,在行动方便思维灵活时也是善心真诚的对待别人,当别人的善良之举又在她身上得到回报时,也就让行动不太方便,思维不太灵活的她感念自己当初的善良真诚;
也许,大姨,在身体好时要求别人少,自己奉献多,所以才会更感恩现在别人对自己的帮助……
想到这里,如若人们都像大姨一样,把看到人的好都记在心里,并表扬在嘴上,而不是求全责备,那么就会幸福了自己也会快乐了他人。反之,人人都不好,只是自己好,自己的毛病却看不到,只会挑剔别人,那么这种人自己不仅不会幸福,还会让他人苦恼。
“真好!”我想一定是大姨的口头禅了。我也想说遇见大姨“真好”,让我不仅传递了温暖,同时感受了大姨“真好”的正能量。
友友们,从今日起,让我们也在我们的日子里,发现点滴美好,并感悟生活真好吧。
新春即将来咧,祝福友友们每一天都是真好的写意,每一天都是开心的笑脸,每一天都是幸福的洋溢,每一天都把爱与温暖传递。让我们身边的人因为有你而感到真好吧!