春夏秋冬,三百六十五天,在我家附近的一棵梧桐树下,每天早晨都会准时出现一位年过半百的女人。
长期的在外劳作,使她的的皮肤像干枯的老树皮一样无光、干瘪。缕缕银丝攀上了她的双鬓,或许这正是她双眸黯淡的原因。每天曙光微露,她就会推着一辆破旧的电动三轮车,气喘吁吁地开始打理她的煎饼小摊。宽大的围裙,掩盖不住她的弱不禁风。
每天上学,我都会从她的煎饼摊旁边经过,也许是因为身材过于瘦小,我从未注意到她的动作,只听见她亲切招呼着客人。这样的情景,伴随着梧桐树的叶绿叶黄,在生活的河流中一次又一次地无声无息地流过。直到有一次……
寒冬的一天早晨,一觉醒来,看到桌上放了张便条:“我们有事出去,自己吃早餐,三快钱放在桌上。”拿起钱,我出了门。门外寒风呼啸,一股冷气灌入脖颈,我禁不住打了几个寒战。连忙把手缩进袖子,耸了耸肩,快步走到她的小三轮车旁,说:“老板,一个煎饼。”“好嘞!”她见来了客人,兴致立马高了起来,麻利地把鸡蛋打到碗里,寒气与白雾交织在一起,使我看不清她的模样,但依然能感到她技艺的的娴熟。
一眨眼功夫,煎饼就好了。她麻利地把煎饼装进塑料袋里,用硬纸裹好了,递给我说:“三块。”答应着,我把手放进裤兜,去拿那三块钱,但怎么也摸不到,任我急的抓耳挠腮,一遍又一遍的翻。看看手表,时间已到,再回家去找恐怕来不及了,正当我束手无策的时候,传来一个沙哑而慈祥的声音:“钱找不到了?算了,上学要紧,煎饼你先拿着吧。”我的脸一下红了,声音有些哽咽:“我……我……”“没事,我看你天天从这过,什么时候给都行。”她的话像一缕阳光照进了我的心灵,在这凛冽的寒风里,我感到一股暖流涌遍全身,如此温暖,如此幸福。她矮小的身材在我心中刹那间被彻底颠覆,变得高大,变得伟岸。我怀着满心的激动接过煎饼,发自内心的说出:“谢谢。”
阿姨,寒冬静寂的早晨,你带给我们方便,送给我们温暖,你以这样的方式诠释生命的意义与价值。每每回想起这一幕,我总喃喃默念:“有你,真好。”