小城三月慢散文
日子还冷,人却一天天渐暖,风声明亮。虽然未见一株嫩草,却总有那么一刻,望着低下来的天,忽的心头一松,身上似有什么东西断了,这感觉,便是春。春天给人的惊动并不比虫豸小,否则人们也不用天寒地冻就忙着放炮仗。
春与温度无关。
古人定了历法,真是神奇。长短相较,月盈日亏,天干地支相形搭配,岁岁不同。其中的变化无不与万物相随,随日月,随草木,随山河流转岁月前行。什么时候做什么事情,天随人愿。公历就傻,均分均等,陈规旧守。明明已到了那样的日子,却不见那样的的气象。于是三月走得匆匆,古历还只是二月初。二月,初,楼下的河道便未解冻,新树,也不急发芽。
人心就不一样。
温度未见大起大落,春寒依旧料峭,身上的衣物就已经轻减了。长裙席地,流苏婉转,草木等得,人可等不及。春江水暖,女人们最先活泛起来。同时活泛起来的还有那些想做些什么的冲动。南方四季雷同,小桥流水人家,高楼万丈。画面永远充盈唯有颜色轻轻变换,景物不增不减,只见城市高楼起起落落。不似北方,遇了冷,风一吹,就瘦了。冬季沉闷,一年的所有已经落了地,便要缓缓地过,慢慢品。待到忽有一日的阳光如千万只金色喇叭齐鸣,心里不由得着急,催促,便要开始计划一番,胸中的希望和热情如同镀了金,着了火,似要满溢出来,这感觉,便是春。于是便要往前疾奔,仿佛一整个冬天都是等待已久的蓄谋。
生在北方就有幸识得四季,懂得张弛,人生长短,歇一歇,走一走,便是小城的光景。
路上行人渐多,氤氲呼吸之间点头微笑,悄悄打量对方眉眼,于细节处辨认是否相识。冬天就不一样,紧紧裹着,低着头,各走各路。早晨听见鸟叫,“唧唧——啾啾”又一声“呀——呀”。连着听,便是“唧唧啾啾——呀呀——啾啾”。动物也感觉到了什么,忽然撒着欢儿就跑了出去,久唤不回。想来也是心里有了春意,便是要等待草长出来。高原小城从来硬朗,唯有初春,人们都从冬天里探出了头,想要呼吸她的第一缕温柔。
此时此景便适合与朋友小坐,三五人,一壶清茶。若得识几个新交,更好,便要用那以后的时光打磨彼此的人生。几番谈笑,四处闲逛,或听人辩经论道,或短歌,或痛饮,闲敲棋子,余墨留香,就是陪着互相沉默,也好。时光慢慢,不经意间的相处就会遇得见一闪而逝的灵光。小城向来慢,人也应该慢些,人生如河,慢些才会沉淀,末了,流走一世轻盈。世俗,也就是过耳的风,指间的沙,追随的久了,总是没有根,吹散了精气神韵。就像如今那些漫天漫地的消息,日日热烘烘的呼啸而来,转眼又奔腾而去,你若随他,凭他糊满口眼耳鼻,浑浑噩噩裹胁其中,便如泥塑木雕,终不得通透。又或者说要那通透又何用?人生不就是这般漫天红尘。倒也无妨,各有各的选择,各有各的活法,泥木也好,清泉也罢,万年之后不过一粒微尘。
人生茫茫,灵光乍现之时又有几何。但眼下,能够忽立于自然,春风拂过,心里一松,看向你时,你亦如此。便不枉此生,也不恨前世未与你把漫山芳草踏青。
三月慢,温柔了人心,温柔了小城。