看着外面一座座摩天大楼,如雨后春笋一般拔地而起,便常常会回想起我那偏远的小城,以及小城郊外苍老古朴的几间瓦房。
随着党的富民政策的深入,在小小的山城里,除了还有几间稀稀疏疏散落于绿草树荫丛中之外,瓦房,已不多见。我所居住的瓦房,就在小城东郊的南面,那是上个世纪50年代建起的一所学校。记得刚从学校毕业回来时,我被分配在一个乡村里教书,在那样的环境里,能有瓦房住就已经感谢上帝了。后来我调入城里仍然住瓦房,我便戏谑地自称是个住瓦房的命。“瓦房命”已注定我今生与楼房无缘了。
从出生到现在,我一直住瓦房,已习惯了瓦房里那畅通的空气,看惯了那暗红的瓦片,听惯了瓦片上沙沙的雨声,并不觉得有什么,只是远方城市里的同学、朋友们听说我还住在与现代城市不相称的瓦房里,都十分的不解,认为我离文明也太远了。的确,居住在瓦房里,还真有诸多的苦衷。
身居瓦房,我最怕雨天,真是有点谈雨色变的味道。每到雨天,家里则要把桶桶盆盆之类的东西放在漏雨处。刚开始时,只是“乓乓”地响,一会儿便有如断了线的珠子般滴答、滴答地落下。再过三五分钟后,瓢泼似的大雨洒在瓦片上,有如千军万马奔涌而来,屋子里充满了令人烦躁不安的音乐。屋里屋外除了雨声还是雨声,我不能安心看书写字,连话也不愿说,只是默默地听着雨声。要是雨下得突然,无论是在办公室或是在上课,我都会急得像热锅上的蚂蚁,无法上好课,不能静心改作业。因为常常是雨后,我回到家里时,房间里已是汪洋一片,水深足半尺,鞋子、小纸片等物浮在水面,让人无法下脚,目不忍睹。时间长了,我便产生了“恐雨症”,怕是只有用楼房才能“医治”了。
身居瓦房,少不了与老鼠“交战”。即使“交战”,则必须知己知彼方能百战百胜。打地洞是老鼠的本事,要活捉老鼠,必须先封住鼠洞,让它没有出路。封鼠洞一定要用水泥填进洞中,然后让一个人站在老鼠必经之处,另一个则拿着棍子四处地撵,只要棍子一响动,三两只或大或小的老鼠便从衣柜或书柜后慌忙逃出,直往洞口奔去,只要手脚快,眼睛灵,没有逮不住老鼠的。每每看着那被逮着的老鼠,不禁乐开了怀。
身居瓦房,的确是苦多甜少,然而苦与甜是相对的,不尝苦味又怎知甜蜜?