这几天,心里特别的乱,一种莫名其妙的烦,烦什么?也没为什么,人的心情就是这样,时好时坏,跟六月份的天气,说变就变,看似烈日当空,转眼就是雷声大着,倾盆暴雨,在心情好时,坏事也会变成好事,心情不好的时候,你要是撞在枪口上,不死也只剩半条命,好事也会变成坏事。
我夜晚,喜欢独自一人散步,在外边吹吹风,把一天的疲倦,和心里的压抑被冬的夜风带走,感到无比的轻松,不在为白天的事,纠结或烦心,夜是安静的,白天,一切看得太明白,眼累心更累,所谓的聪明反被聪明累,夜里,会变成近视,摸糊不清,唯有近处的路,和近处的绿化带,依稀可见,总觉雾里看花,一头雾,一切都睡了,看家狗也圈在柴草窝里闭眼大睡,地老鼠在地洞里冬眠,猫头鹰安坐在空心树里面,兔子,松鼠都躲在家里安居不动,鸡牛羊在栏圈里一声不响的站着,大地也睡了,——这不是长眠,这似乎是辛勤一年来的第一次安然入睡,。虽是晚上,冬季的晚上,我不小心惊扰了绿化带的水鸭,突然窜出飞走了,路边的小红旗在风中发出扑哧扑哧擞抖,给寂寥的大自然添了一些慰藉。茫茫宇宙,星星还在眨眼,月亮还在行走,她们都还没有睡,说明天地之间万物,有的睡着了,有的还醒着,空气中还移动着生机。
我被这夜风吹得更精神了,把倦意也给吹走了,脑子也给吹清醒了许多,大自然在这个季节,特别显得纯洁,我最为高兴,我在这冬季的夜晚,我能缷掉白天一切的伪装,应酬,微笑,笑比哭还难看,说一些喝人骗人的鬼话,谁都明白那是鬼话,都不得不说,不得不听,这喜欢阴逢阳痿,逢场作戏。现在,我想笑就笑,想哭就哭,不会顾忌别人怎么看,怎么想,怎么说,他们睡了,夜色拉起了帷幔,使我们有了个人空间,有了个人隐私,个人安全感。
我特别喜欢夜,又特别是冬季的夜,能在寒风中铮铮伫立 ,凡在寒冰中所见,是自然界骨气的表现,它具有天神一样的勇敢,冰冷刺骨的风,穿过我御寒衣,刺透肌骨,使我更能适应寒冬的气候,我希望借此能从大自然借来一点纯洁坚定的力量,来迎接明天。