故土难离的散文
树挪死人挪活,很想离开这个让我伤心的城市,在无人认识的地方自我反省饮毒疗伤,重新定位自己的情感坐标,在陌生的环境里白手起家,再次考验自己的能力和智慧!
一直想去流浪,简单的衣物和纸笔是我所有的行囊,在渐行渐远的路上放飞心情,让曾经的爱恨变得云淡风轻,把所有的憋屈化成一声酣畅的叹息,让心里的淤血绽放出美丽的花朵!
想法付诸行动总是很难,无数次地豪言壮语,无数次地自欺欺人,依然像个病猫般窝在这个城市里岿然不动,这不是我的懒惰,而是我实在割舍不掉根植在骨髓里的情仇!
终于背起准备了好久的背包,偷偷地踏上了流浪的征途,像做了贼一般悄悄地离开了这个生我养我却让我痛不欲生的城市,心里边像被抽了真空一般的难受,疼痛,却挤不出一滴眼泪水!
回望我凌乱的书房,刚换了的台式电脑静静地等待着我的抚摸,新买的笔记本就像待嫁的新娘,等着我用灵动的文字装扮它美丽的容颜,桌上床上地上到处都是我的手稿,记载着我的饥饿和空洞!
为了遮人耳目不留一丝痕迹,我放弃飞机和火车,趁着夜黑,漫无目标地坐上一辆大巴车,坐到哪里就是哪里,想去哪里就到哪里,这种天马行空的行走,是一种无奈的选择和放弃!
坐上车,才发现乘坐大巴是最滑稽的选择,坐公交车都晕车的我怎么能坐长途汽车呢?几天吃不下饭睡不着觉的我闭紧眼睛告诫自己:如果还有点志气,死在外边,都不要再回去!
车里的空调很冷,可我头上的冷汗像黄豆般朝下滚,我双手交叉狠狠地压着胸口,企图给虚空的心增加一点重量,以鼓励自己必须争口气:站着,告别爱情;活着,离开故土!
爱情,太过纠缠,太多错位;太过在意,太多困惑;每个真心相爱的人,都知道好好爱;但在不爱时,却无法不纠结;每个人都懂得道理,却不能按理行事,只能发出“伤不起”的哀叹!
我知道,我走了,你会痛;我说了,让你幸福,我只能选择这样的方式给你真正的幸福!我不是无情,但我不得不以蛮横无理的面孔来伤害你,伤了你一时,幸福你一生!
人,只有从感受爱,才开始体验疼痛,有些人会疼痛到死!人的一生,无非爱情和死亡,而爱情,是一种具有短暂保质期的生命,为了让这种宝贵的生命活着,心,不得不不断地突围和畸变!
我终于突围了自我的防线,把疼痛带走,把愧疚给你留下,这是以折磨你的方式来惩罚我,以惩罚我的手段考验你!不是每个错误,都有改正的机会;不是每个遗憾,都有补救的可能!
大爱无言,我选择了沉默;故土难离,我依然选择了离开!