走近故土散文
每到秋凉时节,心总挂向那轮圆月,遥遥的怀想,也总系上眉梢,在渐渐把远方的亲人思念。甚而,总默念起童年的一道道光与影,如似一座时光的列车,在晃惚之间就穿越厚厚的世纪之墙,回到我日日欢歌笑语的孩提时代,去逐日彩蝶翩翩,翔鸟采花飞舞……
近了,近了,那儿时亲切的呼唤仍萦绕耳际,牧童时的光与影,仍恍惚在眼前,就是那琅琅的书声,也不绝于耳。
二
从孩提扎根的那颗乡音乡情的种子开始,最让我刻骨铭心的,竟是年年岁岁仰首眺望那南归的大雁。如今,那列成大写“人”字的雁群,年年尽都携去了我思乡的心切,却带不走我泪眼的双眸,也令浮云沉思为礁石;惹起秋叶纷纷,缀不成一阕伤心曲。
风送的乡情乡恋,总夜夜挂满我梦的枝丫,缀成我的思乡果。可就是无法采撷成殷红的秋硕。望乡兴叹的我,只好夜夜把你精心喂养在相思的港湾,梦的汪洋大海。
故里桑梓的厚土情深,早在我沉沉的梦里生根发芽,就是再多的繁琐事,也无法排除我对故乡的怀念。打着算盘捻着绳结,我悄悄过我的日子。啊,故乡,多少年华,多少日夜,我在你的乡恋之外,你在我的乡思之中。
三
风水轮流转,墙上的日历换了又换。几多岁月匆匆过,青丝都成了满头银发,眼前的景色依是如此苍翠,如此令人神往。群山焕发着勃勃生机,原野葱茏芬芳。只有阳光仍吮吸着漂泊者的双眼,浪际者的心海,多少乡愁乡恋一下子就呼之欲出,就是找不到可让我相拥相恋的那份情深深。而今,泪水与激情渗入了这片生长赞歌的泥土,那遥迢的旅途也一下子变得轻松而快活了。
四
走近故土,就是走近了一个忘情的季节,时光回流,成了最美好的记忆。老榕树下荡秋千的嬉闹声;小溪畔拍水鱼跃的欢笑声;以及山坡上映山红点亮的半边天……所有的这一切,都沉凝在那首《牧童》的古老山歌里了。
走近故土,乡音乡情依旧,依是如此亲切动人,似如一杯温润可口的山茶,带着浓浓甘甜的清香和沁人心腑的馨馥。啊,这里的风,清鲜鲜;这里的河,水灵灵;这里的人,更有一种久遇故人般,情切切,意绵绵的——
走近故土,就是走进了一个梦的家园,情的世界。哼一曲随意的小调,让一缕缕清淡的诗情渐渐飘逸而来,也让思想享受一回简洁的精神诗篇。如今,那首根植于乡愁的诗,那阕封冻于恋乡的曲,便如歌般拔节生长,枝繁叶茂,郁郁葱葱……
啊,走近故土,走近一个崭新而怀旧的世界,挽一把岁月的纱巾,去涤亮思念的凡尘吧。