“哈哈,有麻烦了。”
同事在旁边笑着。
我也是一惊,真担心,有是有没到家的孩子家长来电话的吗?或者是谁告状来了?
再怎么着急,也必须赶紧接电话呀。
“喂,你好,请问,是XXX的班主任吗?”
“是的。哦。对了,你孩子那100元钱,在我这……”
听到电话,我轻松点了。我第一反应就是,把孩子今天在校的情况汇报一下。
“下午,有同学报告我,说你家孩子有一百元钱,我就觉得奇怪,带那么多钱干什么?是在家里偷的?他说是着急平时积攒的,又说是过年的红包,没舍得用。总之,支支吾吾。而且,有人说,他买东西时,店老板少找他9元呢……”
家长打断我的话。
“哪里,我家的一千元我今天下班才发现,忽然只有900了,我先以为是他爸爸拿去了呢。”
“那,你怎么知道他拿了钱?”
“他自己说的,说你请我周一去学校,我问干什么,他就是笑,后来说:‘叫你去拿钱。’我才知道,原来钱是他拿了。”
“他承认是自己拿的吗?”
“才不呢,他说是在床下面捡到的,或许是他爸爸数钱是掉在地上吧……”
“那也不应该呀,在家里发现的,肯定是家人丢的,何况,他对我撒谎了……”
我开始数落,我要家长好好问清楚,一定要教育他,不可说谎话。而且,要用钱,就告诉家长,只要是正当的,父母会给钱的,但,如果听任他……
“谢谢老师,我会管教的。那我周一来哦。”
“好的,他还剩97元钱,自己用了一块五,借给同学一块五,还好,没糟蹋。我替他保管,是担心他放学途中乱用,或者进网吧……”
“真的谢谢你,谢谢。”
关于钱的事,曾经发生好多事故,有大同学趁小同学买东西时,直接从小同学手中把钱抢走,迅速转移到同伙身上,然后扬长而去……有在放学途中,找低年级的收保护费的,不给就打……有干脆伙同社会上的游手好闲之辈上街入室抢劫的……
我就碰见过几起,而且参与了处理。
我想,孩子们是根本没意识到自己在干什么,他们抢钱诈钱是干什么?
就是为了买点零食,进网吧打游戏。
数目不大,影响恶劣,假如,不能及时地纠正改错,没有被发现,后果何其严重?学校里经常有法制宣传,班级里每周有班会,校报、班级黑板报、校园广播等等都长期关注着孩子的品德教育,但,效果如何?
这些有恶习的孩子,在学校里收敛着,出了学校大门,在那段管理真空里,就肆无忌惮了,就很容易学坏了。
我个人认为,还是要加大思想品德教育和法制宣传的力度,一定要以人为本,不仅讲安全,还要讲道德。与家长多沟通,共同管理孩子。让学校家庭社会一起来关注我们的未来。