一鞭怒水,挟裹一着万钧雷霆,挟裹一着旷世绝代的刚烈,横空一抽一下。
一抽一下,在开天辟地的刹那之间。
巨石崩摧,绝壁爆裂,大峡谷在创世纪的阵痛中,轰然衍生。
二
天空被疾驰而来的孤峰绝壁,挤一压得嘎嘎作响,消瘦得只剩下一线窄一窄的湛蓝。如一面凝固的蓝色绸带,猎猎于群山之巅。
深及大地骨髓和内脏的鞭痕,犹如一条狂草的龙蛇,历经亿万岁风雨的平复,时光的疗治,依旧敞筋露骨,永不弥合的伤口,展览成一道世界瞩目的自然奇观。
三
总有前赴后继的春天,沿着大峡谷的走向,挥洒下百折不挠的生机,挥洒下让僵冷的石块也能长芽舒枝的甘霖。于是,便有了四季的更迭,人间的烟火,在大峡谷深刻的皱褶里,与地久,与天长。
于是,便有松散而古朴的村寨,在连陽光都很难歇脚的岩壁上,星罗棋布,让每一个走进峡谷的旅人,心惊胆颤,叹为观止。
浓荫如盖的大青树,母仪于云淡天高的孤崖,苍劲的枝柯,垂满星星一样茂密的神话,既栩栩如生,又独具风骨。
四
条状的陽光,金子一样噼啪泼下,把大峡谷的秋天,浇灌成一一团一团一漆树的殷红。飒飒江风,被烧烤得刀刃一样锋利。鸡脚稗的清香,混合着旱谷的浓香,充盈了整个峡谷。
五
彼此望穿怒水的云朵或者山峰,怀抱着神的情愫,被一根坚韧的溜索,惊心动魄地贯穿。
只有敢于将生命置于这一根悬丝之上的民族,才配做大峡谷的子民,才配在大怒江两岸,野草一样,按照神的旨意,生息繁衍,永不疏离。
只有敢于在大怒江的惊涛骇浪之上,如履平地的汉子,才有资格怀抱着怒放的山花,醉生梦死,把猎一刀一样刮骨的山歌,嘶吼得感天动地,像怒江水一样源远流长。
六
绝壁与恒久的白云同高。
激流与永固的巨石为伍。
钢筋铁骨的梦想,演绎着万古不灭的传奇;溜索一样坚韧的爱情,使大峡谷中那种只有神能够忍受的寂寞,豪气横生,凝聚起一种震撼人心的力量。
七
我凡俗的肉一身,永远无法靠近这条峡谷的灵气。我始终只能以一个旁观者的姿态,远远地,甚至有些茫然地眺望着那些比石头还要坚一硬,比江水还要奔放,比豹子还要强悍的民族兄弟,在世界的最深处,恋爱,生一殖,繁衍。
八
在怒江,我的那些民族兄弟,他们只要一弯腰,便能触一摸一到地球的心跳,间或扭住一叠浊浪,浆洗生活的苦涩,生命的创伤;他们只要一伸手,便能采摘到神祉的泪滴,间或捕捉住一颗流星,去照亮百转千回的栈道。
他们永远坚信,太陽每天都会由一柄直贯云霄的长剑,自峡谷之外的群山之中,血淋淋地擎起,洞穿石壁的月光,永远会照耀爱情回家的小路。
九
世界上最威猛的雄鹰,在这条充满血气的峡谷,也只是一片轻飘飘的鸿一毛一。
撷取任何一朵大怒江的浪花,都比滚一烫的钢铁还要凝重。
万千树的攀枝花,把锁不住的英雄气,吐呐得鲜血淋一漓。
十
在彩云之南,在横断山之西,在三江并流,众神居住的谷地,一鞭怒水,响亮地一抽一打着地球的足跞。
涛声不灭,荡气回肠如神的战鼓。
千古一绝唱,只在这浩浩江水的冲冠一怒。
万岁一奇观,只在这深不可测的幽壑绝谷。
壮天伟地,唯有这江流。
鬼斧神工,唯有这峡谷。