是风景的变换改变了心绪,还是心绪的期待唤来了风景。季节虽然依旧在轮转,却也有迟有缓。都说这个冬天有些无赖,将寒冷演绎的淋漓尽致,但 春还是来了,有些姗然,有些沉重,或许是承载了太多的渴望与企盼吧。当我们被太多的失望淹没,不敢张望的时候,春已渐浓。
风是和煦的,吹起风筝满天,水是清澈的,流淌着舒缓。我想,我是怀旧的。一池碧水,数点繁花,却不是我的春。烟雨江南,柳色照水,飞絮如烟是刻在我心底的痕。一直钟情于柳,磨灭不了的记忆,不只是因为两岸杨柳全依水,也不是因为二月春风似剪刀。怎可忘,年年霸桥柳,长亭几许忧。漫漫飞烟后,相思为谁瘦。离别多时,是谁在桥上站成一柯淋雨的柳,谁又把相思汇入桥下的缓流。我站在桥上,仰望着,看柳絮轻盈,随风飞舞。郁郁葱葱的颜色被笼罩着一层朦胧,是一幅浓墨的山水,是一怀淡淡的轻愁。远方,是否也有飞絮可见,是否也有落雪如烟。
总把柳絮化相思,难将烟雨别残梦。此刻,愿化漫天飞雪,带着曾经的梦幻,带着无尽的幽思,飞舞在你那春日的窗前。沸沸扬扬,如歌如剧。风住时,会有几朵轻盈飘落与发间,请别介意,因为,那是我为你绽放的生命的纯洁。