操琴人的散文
青年时代,我在家乡小镇文化馆试摸过不少乐器。喜欢二胡缠绵悠扬,喜欢秦琴明快,也喜欢琵琶的金盘滚豆之声,更喜欢木琴清脆锉锵……随着年龄的增长,对琴的兴趣却渐渐淡漠。
然而,有种木琴之声,却时时萦回在脑际。那是一台特殊的“琴”,只有那位操琴人相击,才会发出动听的乐曲,才会产生令人到老难忘的音响效果——上小学五,六年级时,教我们语文课的是李老师,他个子很高,古寺大殿改为的教室,那门,李老师总要‘低’着头才能进来。室内睦步,碾转反侧,颇有点大将风度。第一次给我们上课,我便发现他那一副招甲很特别:指甲的厚度超过一般人趵上十倍,望上去就象小方砖。也不知李老师患过灰指甲病或是怎么的。我想,他的指甲翻过来用,直接去敲木琴是不成问题的,肯定比那一对儿专门击琴的小木槌儿击出的音色要好。
一般来说,老师是以讲课为主。我们的李老师却是以“写”课为主的。他的烟瘾很大,手头的空烟盒就多。他总是把一只只烟盒小心翼翼地撕开,展平,抖掉烟末。夜晚把每篇新课文的主题思想,时代背景,篇章结构,层次段落以及生字与生词全部分门别类地写在一张张姻盒上,二天早晨,又一一地抄在黑板上面。
小镇大寺,改为学校时,所剩檀木很多。我们教室的那块大黑板就是檀木做的。据老辈人讲,檀木有很妙的传声效果。当时我并不太相信。当李老师每抄写一黑板一黑板的字后,他用他那特殊的指甲以代教鞭,点着每个字,每个词,每个句讲解、教认的时候,黑板便有节奏地发出清脆的“叮冬叮冬”之声。啊,好听极了,就象敲击木琴发出的锉锵悦耳之声!我才相信檀木的传声功能,可不是么,那檀木大黑板就是一台漆明发亮的木琴,李老师那副特殊的指甲,就是天生的击琴的小锤子,李老师就是操琴人!夏日,他操着那台琴,口干舌燥;指头上也淌汗;冬天,他操着那台琴,指头风裂,冒着血珠子。“叮冬,叮冬”,一年四季,从晨到暮,琴声不断。
李老师提倡的是眼过千遍不如手过一遍。当他叮冬叮冬讲解完毕,我们就得一字字,一句句,一行行认真抄写。这样,不爱听讲的同学毫无偷懒之法,耳朵听不进,你就非动手动笔不可。李老师要一个个一本本检查呢。确实,这种以写为主的讲课方法,硬是能让人记忆深刻。毕业升学考试大见成效,我们班的成绩名列全地区第一!
我小学毕业的年月,小镇书记规定,凡是家庭出身有问题的子女,一律不准上中学!李老师来给我说情由,我伤心地哭了。他鼓励我在家自学,到社会上去学。并且用他那特殊的手指头给我抹眼泪。我清楚地记得,当时,他那能击得檀木黑板发出叮冬之声的手指给我抹眼泪时,我觉得很软,很柔和…。..
我已跨入‘望七’之年,没上过中学的人还能提笔写点把文章,亏了李老师这位操琴人的淳谆善诱,亏了他那指甲在那木琴一一黑板上击出的一曲曲智慧之声,一阕阕知识之音。那清脆的声,那铿锵的音,那叮冬叮冬的美妙音乐啊,陶冶着我,愉悦着我的每一位同学。
现在,我很想再见到操琴人李老师,更想多听听那檀木黑板上发出的“叮冬叮冬”的美妙音乐一一知识到用方恨少哇。