一步之遥散文
什么时候她的生活开始趋于百分百宁静的,宁静地就如一汪即使投入万颗石子也波澜不起的死水?当那抹浅绿色如同游蛇般蜿蜒曲折爬入她的心底,她似乎才察觉到春天确实来了,只是来得过于安静些。
风萧瑟了一冬,雪迟迟未至。20xx年的春天,却出人意料地多雪,纷飞如尘的雪花,细细密密,飘飘洒洒,她的心底忽然有了丝湿润,有了种说不清的忧郁。身边的女孩子急着换上薄薄的毛衫,浅格子的裙子,如一群小鸟般叽叽喳喳,肆意地挥洒着美妙的青春。她忽然意识到自己已经不再年轻。豆蔻年华,几多短暂,而她现在似乎特别渴望,渴望抓住青春的尾巴。时间在她这里从来都是简单地计算着,从厚厚的白色羽绒衣到浅色的低领绣花套衫,再到轻盈如梦般的薄纱睡衣,她的生命就这样一年又一年从芳菲走向凋零。
渴望舞一曲,惊世骇俗般绝艳。俗世到玉宇,人间到仙阁,几步之遥?她想象着,犹如雪一样地安静。而她的内心,瞬间汹涌澎湃。她是一个依靠想象快乐的人,所有的诗情画意在她这里都物化为想象。
她微微地笑了。假如有一趟远行,无人作陪,带着浪迹天涯般的情绪,从家到远方,一路上风尘仆仆,没有任何目的,只为欣赏路边的风景。假如在那个遥远的他乡,有一次美丽的邂逅,静静悄悄地开放,无人知晓。假如她因之和所有的亲人朋友失却联系,一个人也许快乐也许忧伤。她依旧淡淡的笑容,定格在偶尔飘落在草叶边的雪花上。
一切都是想象,她忽然间无比怀念三毛。假如她有百分之零点零零五的勇气,她是不是就不会丢失她珍爱的东西?
雪停了,她把思绪收回。安静到喧嚣,也许仅有一步之遥……