古之成大事,为历史所铭记赞颂者,虽不计其数,但与那些遗臭万年和碌碌无为者相比如黑夜明星和恒河沙数之比。造就成功的,雄心壮志和敢做敢为的品质实不可少。然而,许多遗臭万年的“臭虫”却又不乏雄心壮志和敢做敢为的性格,为何两者却南辕北辙我以为,许多情况下,造成两者不同结局的原因为一个字:度,即做事时有没有自己的原则,有没有自己的底线,在没有越出底线的前提下施展拳脚,成就事业。
丰碑与骂名仅一步之遥
奉系军阀头子张作霖,他出身绿林,在近代中国内忧外患之际,拥兵而起,割据东北,从一个强盗摇身一变成为东北的“土皇帝”。他文化素质极低,大字都不懂几个。他不讲礼貌,经常对身边的人讲粗话。他个人意识极强,身边的人倘与他意见不合,他大多时候会暴跳如雷。然而,就是这么一个人,我们中国人怎样看他呢说他是一个极富民族大义的爱国人士一点也不为过,因为,我们都知道,当日本关东军企图占据东北,用利益与死亡来引诱和威胁他时,他只抛给日本人一句话:老子一寸中国的土地也不让你日本狗!结果,皇姑屯一声巨响,张作霖粉身碎骨,却把清白留在了人间。
张作霖谈不上品质多么高尚的人,但他做事有一个“度”,那就是爱国精神,他守住了这条底线,历史也不会忘了他。
有趣的是,正如“有其父必有其子”之说,张作霖的儿子张学良的故事与他父亲相似。张学良为当时的人称为“民国四大公子”之一。他好赌好色,嗜酒吸毒,每天就要靠二十针剂来维持。在张作霖遇难后,他主管东北军务,却被日本把东北割得四分五裂。就是这么一个人,在中小学历史教材中,依然给与他极高的评价。原因很简单,当国难临头时,他果断地发动了“西安事变”,促使抗日统一战线的形成,改变了中国的命运。
现在,没有人会去指责张学良什么,因为他本人的做事也有一个“度”,那就是民族大义。
相反地,在历史上和现实中,总有许多人虽能力超人却胡作非为,他们没有为自己的待人处世也设一个度,凭着自己的意愿去做事,结果只能留下千古骂名。张作霖父子的故事应该让这些人醒悟了!
丰碑与骂名,有时取决于一个字:度。