天空的眼睛散文
晨起漱洗完毕,登山观景怡情,林中鹊鸟呈欢啾啾在枝头,想必是得了昨夜的甘露,在述说着甜蜜的心情。
远处横断山梁上葱茏的树梢如天空的眼睫毛在微微翕动,不时地眨巴着柔柔的眼睛。在乌云与朝霞的簇拥下,朝阳被推至半空中,那一脸温暖的表情似乎是含羞之中带着隐忍,丝丝细雨洗落了空中微尘,被微雨打湿了的清晨在鹊鸟争春的欢闹中,显得清新生动起来。
林中的花开得更有精神了,估计是被阳光温热了心情,抖落一身晨露,在春风的吹拂下芳菲了四季的花雨。 谁说醉是春山空,那是伊人太矫情。且看那一树一树的花开,更是一树一树的期待。山萸肉细碎的花儿如星星点点的金子撒在了山前山后树稍枝头,原是要结一树果的。十多年前,这种果子可是山中珍品,农民们是要摘了去卖大价钱的,那可是上等的药材如今这种东西多了,便也司空见惯了。物以稀为贵,在此等药材中,便得到了最好的见证。去年秋天,我还摘了一些,一盘子椭圆形的如一粒粒纽扣般大小的肉果果,更象一盘子红玛瑙似的,晶莹透亮,着实可爱,我把它凉干了藏起来以做备用。若是在那稀缺的年代,我是断然摘不到的,因为那价格都被炒到了天上去,现在倒是路边随处可见,价格已跌至谷低,但我不会因其价高就趋之若鹜,也不会因其低贱就弃若弊履,物得所值,尽其所用。一树花开一树果,那是要度一年一年的春花秋实,结一年一年的果的。
山桃花此时开得舒心,粉粉的脸庞如姑娘的脸,在山河谷口,灿着笑脸,那是夏日里最美的期待,水蜜桃足以让你吃得酣畅尽兴,体验到人生最美的滋味,春天过后即是夏,每个季节都有每个季节的味道。
不知不觉,匆匆忙忙的一天就要过去了,夕阳夕下,微雾风清,天边的那抹晚霞,如伊人眼角的一抹红,正在与夕阳融为一体。
山梁上的灌木丛,依然如天空的眼睫毛在翕动着,城市的街灯好似折射了太阳的光辉,在夜色的笼罩下闪着天真的智慧。
夜悄悄降临了,远处有许多鸟鸣,想必是倦鸟归林,劳累了一天的人们也该回家休息了,人们在谈论着一天的收获,心中无限惬意。
天空在夜色中开了一扇窗,他在和月亮对视着。听说月亮可能是地球从太平洋底部甩出的一样东西,如果月亮是地球的恋人,想必也是地球取下的一根肋骨吧,要不怎会与地球形影不离呢?还有人说:“因为地球引力太大,他把月亮从太阳那儿吸引过来了,就在月亮远离太阳运行的时候。”唉!这样的玩笑也有人开,君不见,日月星辰本一家,尤其是在这夜色朦胧的黄昏后,满天的星斗云岂不都跟月亮说不清楚了?不过,月亮绕着地球转的事实倒是存在的,任是谁也改变不了的现实,任你去猜度。科学家们尽情发挥想像力,也是无可厚非的,毕竟人类最初就是因为想像着能像鸟儿一样在天空中飞翔,于是飞机便诞生了。该想像的时候还是要想像一下子的,我们更需有一双仰望天空的眼睛。
夜,就在我合上眼皮的那会儿,变得美丽宁静。别急,那是谁家的灯光还在亮着?唉,仍然会有熬夜的人,那是爬格子的和做白日梦的人。我要尽早睡去,多保留一些精神,等待明天的来临。
天空闭上了他的眼睛,隐去了星星,隐去了月亮,以及傍晚时的云,夜色在沉静中睡去。
夜色宁静,天空多情。你亮了,我就闪了;你闪了,我就亮了。心灯常明,天空的眼睛还未合拢,微微翕动在夜色之中。