今天老天送来了一场喜雨,这是人们等了很久的一场雨,接连两个冬天没有下雪,这场春雨来得及时,田野的麦田正在返青,杨柳吐露新芽,玉兰花开始开放,野草野菜储势待,急等雨水浇灌,此场雨来得正是时候。
雨后的田野不久就会生机勃勃,树的新叶带着油光装扮着春天;沉寂了一个冬天的百花会如期盛开,为春天添彩;喝足了水的麦苗,挺直了身子,格外精神,不久便会麦浪起伏,把丰收的景象展现在农民面前;各种鸟雀会穿梭在林间花丛,忙碌着捉虫除害,为大自然的美景做着贡献,同时,銜草做窝,为新一轮的繁衍,做着充分的准备;河水挣脱了冰的束缚,欢快流淌,水下鱼虾嘻戏,水上水鸟玩耍。雨后的春天会分外明媚,美景花香会更加使人陶醉。
近几年,雨水似乎越来越少,好多次听天气预报说有雨,但总是事与愿违,要不就下得很小,解决不了旱情,要不就干脆不下,真让人着急。因此此次春雨尤为宝贵,不仅为农民兄弟省去了浇地的费用,还浇绿了大地,美化了环境,净化了空气,送来了健康。但愿此次雨水过后,继续下雨,以缓解多年的旱情,补充早已欠缺的地下水源。