缤纷的女人世界散文
《红楼梦》塑造了缤纷的女人世界,这些美丽的女性们,地位不同,环境不同,性格不同,情感也不同。
若论这些女性们在贾府中的地位,有三个人不能不说。一个是林黛玉,她是典型的寄人篱下,父母早丧,不得已只有投靠贾府;一个是薛宝钗,她是名义上寄居在贾府而实际上并不寄身在贾府的人,因为薛家是当时的四大家族,照现在的话说,她是典型的富二代;还有一个是史湘云,她是名义上不寄身贾府而实际上又不得不寄身在贾府的人。
若论这些女性的居住环境,都极具性格化。林黛玉多愁善感,所以居住的地方叫潇湘馆,缘何叫潇湘馆,其中暗寓潇湘泪竹之义。薛宝钗严肃刻板,偏重冷色调,所以居住的地方叫蘅芜院。史湘云向往隐士的生活,所以居住的地方叫振霞阁。而贾宝玉虽是个男孩子,但他常和这些美丽的女子们打成一片,身体是男性,性格是女性,且喜欢院中的每一个美丽的女子,自诩博爱,所以居住的地方叫怡红院,隐含着让每一个女子都快乐之意。迎春是最没个性的女子,其它方面也没有什么特色,所以居住的地方叫缀锦楼。探春大有政治家的风范,曾代王熙凤执掌过贾府大权,所以居住的地方叫秋爽斋。惜春是个柔弱的女子,特别需要人们的关爱,所以居住的地方叫暖香坞。
若论这些女性的性格,主色差异历然。晴雯的清高,是一种虽然位卑却敢以抗争的清高;黛玉的清高,是一种品质高贵卑视男权世界的清高。宝钗的卫道,是自在自为的本性;袭人的卫道,是本能的往上爬的手段;而麝月的卫道,是想做奴隶的卫道,她卫护的是淑女的道德规范。探春的豪放,是政治家式的刚毅;湘云的豪放,是名士的豪爽;尤三姐的豪放,是市民的刚烈。迎春的懦弱,是忠厚者的凡庸;尤二姐的懦弱,是位卑者的无奈。紫娟的厚道善良,是挚友的美德;平儿的厚道善良,是贤妾的职责,是对凤姐“知遇之恩”的感戴;鸳鸯的贞烈,是一种智者对封建制度的看透;金钏儿的贞烈,是一种对封建制度的决裂;晴雯的贞烈,是一种不让须眉的勇烈。如果说黛玉是一个叛逆者,是个浪漫的诗人,是个理想主义的英灵,她超逸,有着难以言诉的病态美;宝钗则是一个冷漠的理学家,是个现实主义的宠儿,她浑厚,有着难以企及的福态美;而湘云就是一个洒脱的名士,是个乐观主义的达人,她豪放,有着难以置信的健壮美。
若论这些女性的情感,也各具特色。整个大观园就是一个大醋海。黛玉是醋中之尖刻者,宝钗是醋中之深含者,湘云是醋中之活脱者,晴雯是醋中之爽利者,迎春、探春、惜春是醋中之隐逸者,袭人是醋中之乖觉者,凤姐是醋中之播酸者。
若以花来比喻这些女性,黛玉是兰花,宝钗是牡丹,李纨是老梅,凤姐是海棠,湘云是水仙,迎春是梨花,探春是杏花,岫烟是荷花,可卿是含笑花,妙玉是檐葡,平儿是桂花,惜春是菊花,香菱是玉兰,鸳鸯是灵霄,紫娟是蜡梅,晴雯是芙蓉,袭人是桃花,尤二姐是杨花,尤三姐是刺桐梅,而宝玉虽是一个男子,但他与这些“花儿”关系密切,是飞旋于群花之上的蝴蝶。
这些女性之死,给人的感受也不同。赵姨娘之死使人快,可卿之死使人疑,金钏儿之死使人惜,晴雯之死使人惨,尤三姐之死使人愤,尤二姐之死使人恨,司棋之死使人骇,黛玉之死使人伤,金桂之死使人爽,迎春之死使人恼,贾母之死使人羡,妙玉之死使人疑。
《红楼梦》给世人展示了缤纷的女人世界,她们就是一朵朵美丽的花儿,虽然湮没在历史的尘埃中,却永远绽放在亿万读者的心中。