在黄山的余脉,在葛公洪方与祁门之间,有一条以山峰命名的公路,那就是红旗岭公路。它是231省道兼战备公路得一部分,是东至的最高处。那里有安徽省海拔最高的道班,沿途有“八仙下棋”、“金鸡石”、“古徽道”、“仙女洞”、“金鸡窝”、“古茶园”等景点;是东至县和祁门县的分界岭,和瑶琅岭、龙门岭等在单车界享有皖南十岭之美誉,尤其是这里的茶叶,真的是“红旗飘飘”闻名遐迩。作为东至人,没去过红旗岭真的有些遗憾。
山对于东至不算啥,然一过葛公它便高大的开始引人注意,不知是因为天气的原因还是咋地,那阳光像在变戏法,这山阳光普照那山阴暗一片,而且还不断变换,和“十里不同天”有异曲同工之妙。我庆幸今天没有答应去赴宴,而是和“驴友”一同来见红旗岭。
一过通往仙寓山的岔路上红旗岭便算正式开始了,眼前山峰开始连绵,这要是大雪覆盖那定是“山舞银蛇”。山的高处隐约可见一条横卧的路,仿佛长长的古栈道隐匿在灌木丛中。忽然一个拐弯人被甩砸在车门上,我赶紧调整坐稳双手抓牢扶手。窗外道路盘旋,刚拐弯处是一劈开的山嘴,这边被劈悬崖绝壁,那边则是陡峭山坡,弯度近于180,但拐过弯后路又平缓了;那一块光亮一块阴暗的魔术般阳光在这越发的明显;山顶处白云缭绕,仿佛有意不让你见他的真面目。路外侧间隔有涂着红白标志的水泥墩,保护你不易跑偏;拐弯处立有夜间反光的提示路标;由于大雨造成山体滑坡路边不时有“塌方路段注意安全”的警示牌,一切是那样井井有条。
红旗岭上就几户人家,下得车来风吹得人很有些凉意,似乎在提醒这里的高度是不一样的。在看这山,白云在山上游走,刚还是清晰可见的山峰那边的云压过来就看不见了,好像巡逻的哨兵,不定时的查岗一般,这使人联想到黄山,虽没那么壮观却很有那股韵味。给茶叶培土的村民见我们来了便和我们闲聊起来,原来他们每年坐在家里茶叶就被卖光了,收入10万有余。看见旁边有桃子、毛栗还有我多年没见过的野生猕猴桃我很是兴奋,谁知村民却说:“这算啥,这里到处都是,你看那边,那是葛花能解酒的我们都叫他解酒花”是吗,还能解酒?我打心眼里高兴,但见他望着我撇嘴笑时我立马控制住兴奋指着那最高的山峰问:“这山峰叫啥峰啊?”“仰天湖,因为那上面有水塘。”仰天湖,我马上想到月亮湖“上去一趟要多少时间呢?”“个把小时吧,现在路不好走”。听说路不好走我就不想了,因为我知道这天有蛇。看见那茶棵间有鸡鸭在悠闲地散步、觅食,在这青山绿水的怀抱里,在这凉风轻抚的恬静山坡,多么惬意啊,我不由感慨“培茶东山坡,悠然见白云”“这就是自古人们追求的生活啊!”一玩友情不自禁接了一句。
下山时我们几个都要徒步,师傅有些担心所以一直开车跟着好让我们能随时上车。然而我们沿途不是惊喜路边的植物就是站在路边水泥墩上俯视群山和山坳里的村庄以及这巨蟒般游走在大山上的路,还有那些惊险的山沟、劈开的陡峻山崖,担心是否会塌方或者泥石流;这里没有高大的植被,然品种却很多,恰同我们广大的平民百姓……我们一路感叹不觉已到山下。
上车时我们依依不舍再次回望红旗岭,只觉得他不是山而是一个巨人,毅然站在那,让那边的水流向尧渡河,这边的水通往黄盆闸,养育着一方百姓。在战争年代他就像这条备战公路,使大家能勇往直前无后顾之忧;和平年代他是安逸生活的一面旗帜,是大家苦苦追寻的“生活之河”的源头。他就那样站在那忠实地守卫着这片家园,用他平凡的坚定和刚毅高高竖起和白云相接的脊梁,我心里不禁高呼:红旗岭,老百姓的红旗岭,我们永远的红旗岭!