自古到今,时间是人类最忠诚的朋友,最公正的清官,最珍贵的财富。它既无形又无象,既看不见又摸不着,但它一直忠心耿耿,恒一不变地为人类服务着。谁也不能否认它的存在和对人类的贡献。它来去的分分秒秒,究竟来自哪里?去自何方?这个问题谁也回答不出,无休止的时间,对此它却听若无闻。只说:“请不要无端地研讨我是来自何处,去自何方,只管效法我,默默无闻地为人类奉献自己,因自己活着使别人得到益处。”
听了它的一番话,身为灵长的——我,自愧不如它。因此,我要以时间为楷模。
一、时间既不公平又公平
人生似朝生暮死的花草。时间对人生来说是最无情的,对历史来说又是最有情的。人自生下那一刻,就一天天地接近死亡。过一年,生命缩短一年;过一月,寿限少一月;过一天,离死亡近一日;过一时,离坟墓近一步。当人的生命正在缩短时,而历史的岁数却正在增长。人和历史对比,觉得时间对人未免太偏心了。不过话得说回来,时间对于每个人来说,又是太公平了。决不是在这个人的生命缩短时,而那个人的生命却正在增加。对有权势的王孙公子,它一天也只给他们二十四个小时;对贫贱弱小的穷苦人,它也是如此。决无偏心,一视同仁,不分彼此。从不长势利眼。从这个角度看,时间又是最大公无私的。
二、万两黄金难买时
人生在世为时不多。时间就是生命,时间就是金钱。人道:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”不是吗?古往今来有哪一个富翁用金钱买到一天25个小时呢?或把过去的时间买回来;把现在的买下永远地停留下来;将未来的先买来拥有呢?对于时间的流逝和未来,人无可奈何啊!这正是:万两黄金可以赚,一寸光阴不易买。
时间象一首不快不慢的乐章,在你快乐的时候,它的节奏也是这样,当你痛苦时,它的旋律亦是这样,它永远都唱这个调。绝对不会在你快乐时,它就拉长调让你尽情地快乐;也不会在你痛苦时,它就停顿下来、或像老牛拉车一样地跟你过不去。
三、时间永无穷尽
人的生命似朝露,而时间却天长地久,永无绝尽。它象一本永远读不完的大书,一代人接着一代人地去读,也读不完。人,生而有涯,但时间却是无限的。因此,每个人也只能读到有限的章节。但必须认真地读,认真地画好生命的句点,才不负自己到这瑰玮的人世走一遭。否则,将有一天蓦然回首,发现自己在这本大书上没有读出任何有价值的内容,那会感到遗憾,到那时后悔也莫及。
时间很仁慈,也很残酷。时间会使你得到许多有价值的东西,同样它也会使你失去很多有价值的东西。你现在是时间的主人,应好好地支配它,莫让它从你身边白白流逝。古人说:“时乎时乎不再来,少壮不努力,老大徒伤悲。”
人生在世拥有时间虽暂短,但生命的意义和价值却不在于拥有时间的长或短,而是在于你拥有时间时做了些什么。
人如果能效法时间,也默默无闻地为人类奉献自己,让别人因为你活着而得到益处,那么这个世界就会变成美好的天堂。