而三年后再看这本书,除了沉寂在她华丽温柔的词藻里,我还倾慕上了另外一个人,其实这并不是我移情别恋,而是我到现在才看懂,是的,她就是张爱玲。喜欢她的性格和行事作风,喜欢她的孤傲和痴心不悔,更喜欢她的毅然决然不回头的高冷。诚然,民国若是没有张这样的一个传奇女子为其增添色彩,那它便是一个没有烟火,没有故事的时代。在书中白落梅称:张死后飘忽不定的灵魂抵达的第一站必定是上海,因为她是海上来的女子,是上海成就了她,也是上海辜负了她。也是因为这样,我对有着魔都之称的上海,憧憬过许久。想去看看到底是怎样一座城让这位清冷孤傲的高贵小姐低到尘埃,又到底是怎样一座城让她毅然决然选择远离,去到异国他乡做一个流浪老妇。世上曾有张爱玲,也唯有张爱玲。说的没错,她永远是民国世界的临水照花人。除却张爱玲这个人,我还欣赏她的文字,看过《小团圆》的人应该都知道,这部创作历时二十多年的作品,直至去世前都没有完成,神秘而非同寻常啊!
阳光逐渐变得清冷起来,风大了些许,此情此景让我想起了唐代诗人李商隐的一句诗夕阳无限好,只是近黄昏哎呀,不知不觉一下午就过去了。在这个北半球昼短夜长的冬半年里,我又做了一个关于自己的梦......好了,风又大了些许,我要收笔了,除了文字,我的人生还很长,我还是要努力生活着。关于那个梦,等待来年冬天风起时,我会大声告诉全世界的,一定!