阅一卷《鸿门宴》,悲从中来。范增一句“竖子不足与谋”,所有结局已注定。掩卷而思,曾经“力拔山兮气盖世”的豪情,都只化为“虞兮虞兮奈若何”,这乌江水般满溢的遗憾。我为项羽而悲,既是真英雄,浪花淘尽后,当是悲情千古。
览一卷《纪念刘和珍君》,忧从中来。“我只觉得所住的并非人间,四十多个青年的血,洋溢在我的周围,使我艰于呼吸视听。”鲁迅先生这沉重的叹息与深沉的自白,忍出我多少“无辜”的眼泪,连沉默都无地自容,“沉默啊,沉默啊!不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡”。我当忧以天下。
品一卷《庄子:在我们无路可走的时候》,乐从中来。心如澄澈秋水、身如不系之舟的庄周先生,面对楚国的相位,宁曳尾于涂中。在一个文化屈从权势的传统中,他却能如此超凡脱俗,正如鲍鹏山所言“一轮孤月之下一棵孤独的树,这是一种不可企及的妩媚”。
沉思而立,悲项羽之悲,忧鲁迅之忧,乐庄子之乐,卷卷书系片片情,我想,语文书已与我为伴了。我虽未达到“漫卷诗书喜欲狂”的境地,却渐渐能够读懂屠本畯一句“我于书,饥以为食,渴以为饮,久伸以当枕席,愁寂以当鼓吹”。
心灵沉睡时,我一遍遍地默念“人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥”。是的,人生需要拼搏。然而一味横冲直撞,尝尽苦头,无所依托之际,是语文书,教我“淡薄足以明志”。于是,我的生活恬淡得如明月清风,怎会有“欲上青天揽明月”而不可得的苦闷?举杯自能邀明月。
郁闷时,是语文书,带我步入兰亭圣地,“仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也。”一觞一咏,畅叙幽情,怎会郁闷?心境自当恬适。
失落时,是语文书,引领我构筑自己的空中楼阁,我相信,“我出外,小屋是我快乐的起点;我归来,小屋是我幸福的终点”。往返于快乐与幸福之间,哪儿还有不好走的路呢?
学业有所懈怠时,是语文书,教我以“学不可以已”;教我以“不积跬步,无以致千里;不积小流,无以成江海”;教我以“有志者,事竟成”。志在山顶,就不会停下,哪儿还有懈怠的理由呢?
身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。唐太宗常常以铜为镜、以古为镜、以人为镜,成就贞观之治。我想,既结缘语文书,我当以书为镜,特别在这孤灯雨夜,门缝时时挤入一丝清凉,一嗅,竟有几丝芳香,古人说的书香,当时此味吧!