石缝里的草散文
当我踩着石头铺就的台阶,踏步而上的时候,不经意间我发现了这株长在石缝里的小草。石阶的右侧是一面依靠着山坡砌筑的石墙,左侧则是山谷,谷边灌木茂盛,形成一道绿色的屏障。右边原本光秃秃的石墙,因这株不寻常的草,有了别样的韵味。这是一面由手艺不错的石匠砌筑起来的墙,斜靠着山坡,和脚下的石阶相接,浑然一体,坚固且有美感。石墙平整严实,石块之间的接缝用水泥砂浆也填补的细密和匀称,勾勒出的圆的扁的方的无规则的图案,却颇富于情趣。欣赏石墙,我偶然发现了这株草。这是面前石墙上出现的唯一的草,它让我停下脚步。这严丝合缝的石墙上,怎么就能长出一株草呢?我凑上前去仔细观察了它。它的根部扎在了两块石头的拼接处,但接缝的部位是用水泥砂浆细细镶嵌过的。我用肉眼看不出有明显的缝隙,但这株草就从那里长了出来,孤独独一个,灰白的石头反衬着那一抹绿色,很是抢眼。
这株草,要是象苔藓地衣那样的植物,从石缝里能冒出个绿芽芽也就相当可以了。但它不是,它竟然在半墙上长了有三十多公分高,而它根部的主茎却只有一颗米粒那样的细。从主茎秆逐步往上,开始分叉,就像树一样。越是往上,茎秆就越细。最顶端的茎秆就已经纤细的让人不忍心用手去触摸去碰。更让人感到惊异的是,它每枝茎秆纤细的顶端居然还开出来黄色的圆圆的花。每朵花有六个花瓣围成一圈,直径有一公分左右。我数了数这些花,共有十朵。它们错落有致在不同的高度绽放着。
我为它的出现的确感到惊奇,也为它感到欣慰。在没有土壤的石墙,一粒微小的草籽,在生长开花的季节,也展示着它顽强的生命。它就像夜晚的焰火,一道亮光划过,在人们的头顶,突然间迸发出绚烂的色彩。
在山里,在野外,生长的花花草草多了,像这种表现生命的样子却不是很常见。它不是树木。树木是木本植物,只要根不死,总会有机会长出来的。我曾也见过在石头缝里长出来的树,记得那是在山里的一个景区里,用铁链子把它围了起来。那棵树已经长的有一人多高,成年人的胳膊那般粗,就直接从一块大石头的中间里长了出来,让人看见也是惊叹。但相对于草来说,草本植物的生命只有一次,错过了这次生长的机会,今生就不会再有,草籽也就会腐烂化作尘泥,永不存在。
大自然孕育了许许多多的平常生物。它们本应该有着自己应有的权利。但好多的权利又要让它孕育出来的生物自己去争取。这样想来,大自然也真够狠心,把你生下来就随手一扔不管了,你自己看着办吧。面对万能的大自然,这些微小的生命又能怎么样呢?
人们经常也感叹生命的脆弱和无助。尤其是在困境当中,有些人死的心都有。但是人们没有想到,凡是大自然留下来的生命,都会给它们生长下去的机会。这种机会就蕴藏在生命当中,那就是生命本身。生命就是一次机会,生命就是需要进取,生命就是要准备着随时克服它曾经没有遇到的一切情况。
没有想到,一株不起眼的小草,竟然把大自然的意图领会得是那样地深刻与透彻。