墙缝里的小草优秀作文
我走在小巷里,踩在金黄色的梧桐树叶上,发出“咯吱咯吱”清脆的声响。一切如此平静,满地的平整的落叶,像是从未荡起水纹的湖面。小巷的那头便是我的家,初冬的寒气使我加快了脚步,“咯吱”声更加的频繁。就在我准备摸出钥匙开门时,突然眼前一亮,我被大门边墙缝里的小草深深地吸引了。
我蹲下去俯下身仔细打量着这棵神奇又孤独的小草:这是一面光滑的水泥墙,离地面10几公分高的地方有一条宽约0。5厘米的不规则裂缝,不仔细看还发现不了。正是这条被我忽视的裂缝,居然长出来一棵小草。这棵高约8厘米左右的小草,叶子呈橄榄球形,共有10余片,每一片都绿的那么耀眼。在这少有阳光雨露,甚至没有土壤的墙缝里,它居然可以长得这么顽强,这么随美!周围光秃秃的,小草甚至没有一个朋友,它是孤独寂寞的,可它依然贪婪地吸收一切能量。不抱怨不放弃,努力向阳坚强幸福地生长着,即使在冬天也为自己赢得生命的春天……这让我想起了我家阳台上的那几盆“多肉”植物,我定时给它浇水增肥,让它住在温暖的阳台上,沐浴着阳光的恩泽。可是没多久,它们都病怏怏地一棵棵离我远去。相比之下这小草比它坚强多了。
在今天之前,我都不知道还有这样顽强小草的存在。小草带给我惊奇,小草也带给我感悟:其实这多么像我们人呀!有的人生活在条件优越的家里,可却不好好珍惜;有的人一出生什么也没有,可自己不断努力,不断给自己创造奇迹,最终走向辉煌的人生!