读《岩缝里长出来的小草》有感作文
我们都知道,小草通常是从松软的泥土中生根发芽、茁壮成长的,但金江的短篇寓言《从岩缝里长出来的小草》却让我看到了另一番景象,读完后我有颇深的感触要与大家分享。
故事主要讲:在岩石妈妈的怀抱中,一棵小草发芽了,岩石妈妈见了,认为自己的身体太贫瘠了,养不了这鲜活的生命,但小草并没有为自己所处的位置感到忧愁,仍乐观顽强地继续生长,在阳光、春风、雨露和岩石妈妈的呵护下,小苗终于长成了嫩绿的青草。当过路的诗人见到岩缝中的青草,要百倍地赞美它时,它却谦虚的将功劳赠给了曾经给予过它的人。
读完后,我想:多么顽强乐观的小草啊!它是那么的谦卑,还有那些曾为它付出过的万物,柔和的春风,晶莹的雨露,灿烂的阳光,还有紧紧抱住它的根的岩石,它们都是值得去赞美的,若没有它们的滋润、关怀小草会茁壮成长吗?
我认为,这篇文章告诉我们,一个人的努力是不行的,就像一个士兵永远不能单枪匹马地去与敌人战斗。人生成功的道路上,必须有师长的教导,智者的启发,朋友与亲人的鼓励与自己的奋发才能一步步迈向成功,否则将会是孤独的,无助的。
岩缝中的小草是坚强的,它是值得赞美的,但更值得赞美的是它周边那些默默给予它的人啊!读完这篇文章后,我就像上了人生中刻骨铭心的一课,它使我无法忘怀,不要忘记我们身后支持我们,为我们打气的人吧,无论走到天涯海角,他们的鼓励会始终追随着我们,让我们时时刻刻都不会忘记,他们与我在一起!